На сегодняшний день в мировой судебной практике для сбора доказательной базы используется множество видов исследований. В их числе компьютерная, пожарная, техническая, экологическая, лингвистическая экспертиза, а также многие другие. Одна из наиболее древних методик — сравнение почерков. На протяжении нескольких столетий данный вид исследования применяется для установления подлинности документов, рукописей и т. д.

Опыт, накопленный за долгие века

Сегодня в мировой судебной практике почерковедческая экспертиза стоимость которой весьма приемлема, используется для сбора безоговорочных доказательств. Своё начало данный вид исследования берёт в Древней Византии. Впервые сравнение почерков было проведено во времена правления Юстиниана I. Для решения спорных вопросов привлекались летописцы, при этом никаких научных основ в данном процессе не применялось, сравнивать приходилось лишь визуально. Параллельно в Древнем Китае развивалась графологическое направление, оно предполагало изучение личности по стилю письма.

Каллиграфический метод определения подлинности появился в России лишь в XVII-XVIII веках (он заключался в детальном сравнении элементов письма). Затем в XX веке во Франции зародилось сигналетическое направление исследования, предполагающее изучение наклона, нажима и т. д. Сложнейшее графологическое исследование, предполагающее построение и последующее сравнение графиков, появилось не так давно — в конце XX века. В основе современной почерковедческой экспертизы лежит каждый из этих методов исследования. Вместе они дают возможность определять авторство рукописей, подлинность автографов и даже психотип человека, оставившего рисунок на обрывке бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *