В ходе визита в Абу-Даби 15 декабря прошлого года премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади ОАЭ в рамках помощи в борьбе с боевиками Исламского Государства предложили передать Багдаду 10 модернизированных истребителей «Мираж-2000-9».

Как сообщил информированный источник в правительстве ОАЭ американскому изданию «Дифенз ньюс», после этого визита в течение месяца стороны активно обсуждали различные механизмы усиления двустороннего сотрудничества, в том числе предложенную передачу самолетов, которая, по всей видимости, состоится в марте этого года.

Другие подробности сделки, в том числе по направлению в Ирак пилотов истребителей и передаче пакета вооружения, не сообщаются. По мнению ЦАМТО, вполне вероятно, что самолеты будут переданы Ираку на временной основе без передачи в собственность и, после выполнения поставленных задач в течение какого-то времени, будут возвращены ОАЭ.

ОАЭ начали эксплуатацию 36 многоцелевых истребителей «Мираж-2000» французской компании «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) в 1986 году, 30 из которых были полностью отремонтированы и модернизированы к стандарту «Мираж-2000-9» вместе с партией новых самолетов такого же стандарта в количестве 32 ед., поставленных, начиная с 2003 года.

В 2014 году ОАЭ уже предлагали неустановленное количество истребителей «Мираж-2000-9» Египту в рамках проекта «Фалкон Ай» по закупке французского военного спутника. По имеющимся данным, переговоры включали возможную закупку для ВВС ОАЭ 40 новых истребителей «Рафаль», а также модернизацию «Мираж-2000-9» с целью их дальнейшей передачи ВВС Египта.

Мираж-2000-9
Мираж-2000-9

ОАЭ также обсуждают с бразильской компанией «Эмбраер» (Embraer) вопрос о приобретении 24 турбовинтовых самолетов EMB-314 «Супер Тукано», часть из которых будет передана ВВС Ирака для использования в качестве легких штурмовиков в борьбе с боевиками Исламского Государства. Сделку планируется завершить до конца этого месяца. Первые шесть машин будут поставлены немедленно из наличия ВВС Бразилии.

Кроме того, источник «Дифенз ньюс» сообщил, что ОАЭ закупят и поставят в Ирак некоторое количество легких тактических систем российского производства для Сил специальных операций, однако не назвал тип или номенклатуру вооружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *