«О второй базе речи не идёт»: Армения выступает за расширение российской военной базы в Гюмри
Армения заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри, речи о создании второй военной базы в настоящее время не идет. Об этом заявил министр обороны республики Вагаршак Арутюнян.

Ереван выступает за расширение возможностей российской военной базы в Гюмри. По словам главы армянского военного ведомства, в настоящее время Ереван и Москва прорабатывают вопрос передислокации определенного числа российских военнослужащих 102-й базы на восток Армении.

(…) на российских пограничников возложены дополнительные функции по обеспечению безопасности и охраны границы Республики Армения с Азербайджаном (…) До конфликта в Карабахе личный состав Пограничного управления ФСБ России в Армении отвечал за выполнение задач по обеспечению безопасности и охраны границы СНГ, проходящей по территории Республики Армения. Сегодня ситуация существенно изменилась
— заявил министр.

В то же время о размещении на территории республики второй российской военной базы речи не идет. Как заявил Аратюнян, в этом нет необходимости, тем более, что договор Москвы и Еревана предусматривает размещение только одной военной базы.

Ранее армянская оппозиция выступила за размещение второй российской военной базы рядом с границей с Азербайджаном, как гаранта безопасности страны.

102-я российская военная база дислоцируется в Гюмри с 1995 года. Общая численность личного состава около 5 тысяч человек. К базе относится и аэродром Эребуни в Ереване. На вооружении авиабазы модернизированные истребители МиГ-29, ударные вертолёты Ми-24П и военно-транспортные Ми-8МТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *