НАТО утвердила развёртывание с 1 января 2015 года небоевой миссии инструкторов и советников альянса в Афганистане численностью порядка 12 тыс. человек. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Североатлантического совета на уровне глав МИД (Совет НАТО) по Афганистану.

«НАТО утвердила миссию «Решительная поддержка» (Resolute Support) для Афганистана с 2015 года после вывода из страны основных боевых сил НАТО (который должен был завершиться 31 декабря 2014 года)», — сообщил Столтенберг.

По его словам, с 1 января 2015 года советники НАТО продолжат обучать афганских военнослужащих и полицейских, чем они и занимались на протяжении последних 10 лет, без дальнейшего участия в операциях против боевиков движения «Талибан», К боевым операциям будут привлекаться только национальные силы. Кроме того, военнослужащие НАТО должны оказывать содействие афганской армии в организации управления и тыловой работы.

Максимальная численность Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане отмечалась в 2010 году (138 тыс. человек), после чего она постепенно сокращалась.

По словам Столтенберга, НАТО «продолжит финансировать Афганскую национальную армию в 2015 году и в будущем». Он не уточнил сумму, которую странам НАТО предстоит выделять на поддержание ВС Афганистана, однако, по имеющейся информации, она будет составлять более 4 млрд долларов в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *