NYT: Политику Ирана определяет Корпус стражей исламской революции
Иранский МИД играет незначительную роль во внешней политике государства, которую, в основном, определяет Корпус стражей исламской революции (КСИР). Об этом пишет американское издание The New York Times со ссылкой на заявления министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Американское издание ссылается на запись разговора главы иранского МИД Зарифа с экономистом Саидом Лейлазом, в котором они обсуждают, в том числе, политическую жизнь Ирана. Согласно этой записи, Зариф в разговоре ушел от официальной линии Тегерана и заявил о разногласиях с КСИР, а конкретнее, о том, что внешнюю политику государства определяют именно стражи революции, а не МИД Ирана.

Он рассказал о своем отношении к убитому американцами генералу Касему Сулеймани, который часто подрывал усилия министерства иностранных дел Ирана, проводя собственную политику. Это касалось как и ядерной сделки, так и войны в Сирии. По словам Зарифа, в Иране военные определяли всю политику страны, ставя военные интересы выше интересов дипломатии.

Запись с «откровениями» главы МИД Ирана появилась в марте, и подтвердила информацию том, что министр иностранных дел Ирана не обладает свободой действий и его возможности ограничены. Пока неизвестно, как это отразится на самом Зарифе, но в самом Иране уже звучат предложения отправить Зарифа в отставку за раскрытие особенностей внутренней политики государства. Тем более, что в самом Иране не все сейчас гладко после двух убийств и аварий в сфере ядерных технологий.

Высказывается мнение, что политическая карьера Зарифа может на этом закончится, так как другие страны не захотят вести переговоры с человеком, который «ничего не решает».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *