Новые власти Японии готовы подписать мирный договор только после «разрешения территориальных споров по островам»
Япония готова оформить мирный договор с РФ, однако для этого требуется разрешить территориальные споры между странами. При этом Токио намерен добиваться налаживания полноценных отношений в ближней перспективе.

Мы не должны перекладывать решение [данной проблемы] на следующие поколения. Мы идём курсом на подписание мирного договора после решения территориальных споров по островам
— отметил новый глава японского МИД Ёсимаса Хаяси на своём первом брифинге после назначения на пост.

Стоит отметить, что так говорили и практически все предшественники Хаяси на этом посту. Однако до подписания мирного договора дело так и не дошло.

При этом Хаяси в переговорном процессе намерен следовать в русле договорённостей, достигнутых в 2018 году в Сингапуре в ходе общения главы РФ Владимира Путина и прежнего руководителя кабмина Синдзо Абэ. Тогда была, как считают в Японии, подтверждена приверженность Совместной декларации 1956 года (ратифицирована в этом же году), в соответствии с которой страны прекращали состояние войны, а СССР озвучил намерение передать под юрисдикцию Токио остров Шикотан и небольшую прилегающую к нему гряду после заключения мирного договора. При этом власти Японии забывают (или попросту намеренно умалчивают) о важном нюансе — в том же соглашении предписывалось не создавать на японской территории базы с присутствием иностранных военных. Сегодня только на Окинаве более 30 тысяч военнослужащих США. Готовы ли в Токио показать американцам на дверь?..

Японская сторона в настоящее время настаивает на необходимости передачи под свой контроль не только Шикотана, но и Итурупа с Кунаширом. В случае реализации этого сценария Курильские острова потеряют роль «бастиона» перед входом во внутренние воды РФ сил потенциальных неприятелей (например, упомянутых союзных Японии США).

Со слов Хаяси, отношения между Россией и Японией не ограничиваются территориальными спорами, но затрагивают другие сферы – политику, экономику и культуру. Новые власти выступают за всестороннее укрепление связей между государствами.

При этом в России неоднократно отмечали, что с нашей стороны никаких споров нет и быть не может, так как Курильские острова — российские территории. Владимир Путин в своё время предлагал японской стороне подписать мирный договор без каких-либо условий, но в Токио на это не пошли. Мало того, Япония продолжает поддерживать санкционную политику против России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *