Новинки бронетехники на выставке RAE-2015

Мы продолжаем знакомство с новинками отечественного оборонно-промышленного комплекса, продемонстрированными на выставке RAE-2015 в Нижнем Тагиле.

Атмосфера на юбилейной выставке вооружений RAE-2015 в Нижнем Тагиле недвусмысленно говорила о растущем напряжении в мире. Демонстрационный показ, стилизованный под «экшен» с громким названием «Разгром», имел в основе сценария войсковую операцию по уничтожению крупной террористической группировки с применением разнородных (в том числе тяжёлых) вооружений и авиации. А активность потенциальных покупателей из стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки вообще напоминала распродажу на рождественской ярмарке.

Стоит напомнить, что выставки в Нижнем Тагиле с самого начала имели исключительно экспортную направленность. На них демонстрировались только те образцы техники и вооружений, которые получили разрешение на поставку в другие страны. Но в этот раз традиция была нарушена: звёздами салона (так сказать, хедлайнерами), выступили перспективные образцы тяжёлой боевой техники, разработанные на предприятиях корпорации «Уралвагонзавод» и предназначенные только для Российской Армии. Впервые специалистам была предоставлена возможность вблизи ознакомиться с новейшими танком Т-14, БМП Т-15 и САО 2С35.

Получить разрешение на подобную демонстрацию от Российского Министерства обороны было, конечно, не просто, однако непосредственно к новым машинам все же никого не подпускали. Для «Армат» и «Коалиции» была выделена специальная площадка, огороженная с двух сторон высоким сетчатым забором и с двух других — сплошным двойным ограждением, вдоль которого курсировали бойцы отряда «Вымпел-А» — ведомственной охраны Министерства промышленности и торговли. Все это напоминало вольер для особо опасных хищников в зоопарке. По сути, таковыми эти машины и являются.

В настоящее время машины на платформе «Армата» имеют лучшие в мире защиту и подвижность, наиболее совершенную систему управления огнём и самое мощное вооружение. Несмотря на все тот же калибр — 125 мм, распространённый на всех российских танках, пушка 2А82, установленная в танке Т-14, является полностью новой, оригинальной конструкцией с несколько большей длиной трубы ствола, значительно увеличенным объёмом зарядной каморы, улучшенными прочностными и точными характеристиками. По мощности её в настоящее время превосходят только орудия значительно больших калибров — 140-152 мм.

САО «Коалиция-СВ» соответствует по скорострельности самым лучшим мировым образцам, а по дальности стрельбы превосходит их. Как и танк «Армата», 2С35 обладает весьма продвинутыми системами автоматического управления огнём. Ну, а что касается БМП Т-15, то эта машина демонстрирует совершенно новый подход к структуре сухопутных войск. По замыслу специалистов дивизиона спецтехники корпорации «Уралвагонзавод», в современных условиях традиционная бригадная или полковая организация уже изжила себя. На смену ей должны прийти некие быстро трансформируемые тактические структуры, состоящие из подразделений, наиболее подходящих для ведения боевых действий в конкретных условиях.

В принципе, эта идея не нова. Она уже постулировалась рядом военно-научных организаций, причём иногда даже совместно с промышленностью. Например, такие идеи применительно к созданию групп боевых машин некоторое время назад высказывались и даже патентовались 38 НИИ МО РФ совместно с омским КБТМ. Однако, сейчас, судя по всему, эта всерьёз заинтересовала Министерство обороны. Во всяком случае, ничем иным заказ на разработку тяжёлой БМП на новой платформе объяснить нельзя. Ещё с советских времён идея создания таких машин не находила поддержки как у большинства специалистов, так и у руководства военного ведомства, ориентированного на классические способы ведения войны.

Традиционно большое внимание «Уралвагонзавод» уделяет модернизации. По мнению многих экспертов, платформа танка типа Т-72/Т-90 себя ещё далеко не изжила. Более того, для большинства государств такие боевые системы, как «Армата», априори являются избыточными по своей мощи. Современные танки дороги. Их могут позволить себе только очень богатые и экономически развитые государства, а остальной мир вполне довольствуется техникой предыдущих поколений. Это прежде всего танки серий Т-54/55/тип 69, Т-72М/М1, М60, АМХ-30 и «Леопард-1». Имея соседями страны с таким танковым парком, совершенно незачем покупать даже танки типа Т-90. Достаточно получить относительно дешёвые Т-72Б и провести их модернизацию.

На RAE-2015 были продемонстрированы четыре натурных образца такой модернизации. Первый — это танк Т-72Б3, принятый на вооружение Российской армии. В течение последних 4-5 лет подобным образом модернизировали около 600-700 танков, и этот процесс будет продолжаться ещё несколько лет. Данные машины уже доказали свою эффективность. Преимущество СУО и комплекса управляемого вооружения даёт возможность экипажам Т-72Б3 первыми обнаруживать и расстреливать танки противника на дистанциях 4-5 км. На достаточно высоком уровне находится и защищённость танка.

Новинки бронетехники на выставке RAE-2015

На RAE-2015 танк Т-72Б3 привлёк большое внимание специалистов. В частности, делегация сухопутных войск Ботсваны сделала запрос на проведение персонального показа этой машины. После непродолжительного обучения танкисты этой страны смогли опробовать танк в движении и в стрельбах. Стрельбы были проведены уже в ночных условиях, при этом сразу удалось добиться попаданий.

Следующий образец модернизации Т-72 представляет собой комплект оборудования для обеспечения успешных боевых действий в сильно урбанизированной местности. Он позволяет практически реализовать полную круговую защиту танка от огня лёгких противотанковых средств. Эта машина уже демонстрировалась на предыдущей выставке в Нижнем Тагиле в 2013 г., однако к настоящему времени она претерпела некоторые изменения. В частности, на танке смонтировали новое оборудование РЭБ и изменили в сторону унификации защитные решетчатые экраны. Состав и конструкция применённых контейнеров динамической защиты не раскрывались и в этот раз, однако можно было наблюдать их прямую аналогию с конструкциями, реализованными на платформе «Армата».

Ещё два варианта модернизации танков типа Т-72 уже хорошо знакомы нашим читателям. Это машины огневой поддержки БМПТ-72 «Терминатор-2» и БМПТ «Терминатор».

БМПТ-72 за время, прошедшее с её премьерной демонстрации в 2013 г., практически не изменилась, но в этот раз она демонстрировалась не только в статике, но и в почти боевых условиях. БМПТ-72 наравне с танком, адаптированным для городского боя, и тяжёлой огнемётной системой ТОС-1А показала свои впечатляющие возможности по борьбе с террористическими бандформированиями в рамках сценария «Разгром». События в Ираке, Сирии и Йемене убеждают в необходимости наличия подобных машин в армиях коалиционных сил, противостоящих различным боевым группировкам. На вопросы о контрактах в отношении БМПТ-72 представители «Уралвагонзавода» отвечали очень уклончиво, но можно предположить, что на эту тему ведутся переговоры, причём сразу с несколькими странами.

Ситуация с БМПТ «Терминатор» несколько сложнее. Это более дорогая машина с увеличенным до 5 чел. (против обычных трёх) экипажем. В своё время она подвергалась зачастую справедливой критике. Между тем, «Терминатор» далеко небесполезен! Даже в существующем облике он может быть востребован как по прямому назначению, так и в качестве командирской машины — машины управления ударной антипартизанской группы. БМПТ по сравнению с танком обладает лучшими обзорно-поисковыми возможностями, более надёжной защитой и вооружением, подходящим для применения в таких ситуациях. Наличие двух дополнительных членов экипажа позволяет передать функционал командира оператору вооружения, высвободив офицера как для руководства непосредственно подразделением, так и для координации действий тактической группы. В этой роли БМПТ может применяться и в чисто танковых соединениях, и в смешанных — совместно с БМПТ-72 и ТОС-1А. Наличие дополнительных объёмов в корпусе позволяет трансформировать БМПТ в машину разведки и целеуказания, либо в штабную.

Топовым вариантом модернизации «старой» платформы является танк Т-90МС «Тагил». Его первый публичный показ состоялся в 2011 г., но с тех пор облик машины существенно изменился. На RAE-2015 танк демонстрировался в павильоне на фоне видеопрезентации его испытаний в пустынях Кувейта. Руководство «Уралвагонзавода» практически не скрывало, что переговоры о поставках Т-90МС вышли на стадию подписаний договоров, причём сразу, как минимум, с двумя странами из региона Персидского залива. Есть большой интерес и у представителей других государств. Более того, на RAE-2015 были озвучены планы по модернизации отечественного парка танков Т-90 и Т-90А до уровня, примерно соответствующего Т-90МС. Опытно-конструкторская работа по созданию такого варианта для Российской армии получила обозначение «Прорыв-3». Отличия от экспортного образца пока не разглашались, однако, судя по всему, в ходе данной ОКР будут учтены специфичные требования наших военных. Реализация этой программы, возможно, ещё более подогреет интерес иностранных заказчиков к проекту.

Завершая обзор участия «Уралвагонзавода» в выставке RAE-2015, хочется отметить ещё пару интересных образцов техники двойного назначения. Это плавающий двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-10ПМ, на основе которого в настоящее время в рамках ОКР «Арктика» создаётся серия боевых бронированных машин для комплектования так называемых «арктических» бригад. Несмотря на то, что кроме России арктическую зону имеют только государства НАТО, эти машины все равно обладают значительным экспортным потенциалом: стоит сменить климатическую установку на мощную систему кондиционирования, и круг их применения расширяется за счёт болотистых местностей Юго-Восточной Азии, Южной Америки и части Африки. Эта уникальная, по своей проходимости, техника позволяет передвигаться практически везде.

Нельзя не упомянуть и о прототипе бронированного трактора Б10М25000С3Е1Н, созданного на Челябинском тракторном заводе, входящем в корпорацию «Уралвагонзавод». Подобная техника в настоящее время используется только в Армии обороны Израиля. Однако, судя по ситуации в мире, её востребованность может увеличиться. Конечно, Б10М2 несколько уступает знаменитому CAT D9, но в то же время является более дешёвой и универсальной машиной, что, несомненно, вызовет интерес заказчиков.

Не менее сенсационные образцы боевой техники продемонстрировал концерн «Тракторные заводы», в состав которого входит «Курганмашзавод», известный производством БМП. Хотя перспективная БМП «Курганец-25» была представлена только в виде моделей, внимания к стендам этого предприятия проявлялось не меньше, а возможно и больше, чем к «вольеру» с «Арматами». Причиной такого ажиотажа стал премьерный показ очередных модернизированных образцов БМП-3.

БМП-3 с СУО «Витязь» уже демонстрировалась несколько ранее — на салоне «Армия-2015». Однако предложения по модернизации СУО демонстрировались в виде плакатов и проспектов ещё на предыдущей уральской выставке — в 2013 г. Теперь эта машина была показана в динамике: в рамках сценария «Разгром» она преодолевала препятствия, плавала, стреляла, демонстрируя свою полную готовность к поставкам.

Более радикальным проектом модернизации является оснащение БМП-3 дистанционно-управляемым боевым модулем с 57-мм автоматической пушкой. ОКР «Деривация» была выполнена совместно с ЦНИИ «Буревестник» — разработчиком модуля. Не секрет, что комплекс вооружения «классической» БМП-3 очень хорошо справляется с задачами огневой поддержки пехоты, однако уже не может эффективно бороться с современными бронецелями и уничтожать врага, укрывшегося в городской застройке.

Эти недостатки могут быть компенсированы путём введения в состав ударных групп машин на той же платформе, но с более мощной автоматической пушкой. 57-мм боевой модуль «Байкал», установленный на БМП-3, позволяет гарантированно уничтожить любую бронецель первым же попаданием. Не составляют исключения и современные основные боевые танки, у которых наиболее защищённой проекцией является передняя, а вот борта и корма пробиваемы высокоскоростными боеприпасами калибра 57 мм. Более того, при обстреле танка очередью 57-мм обычных осколочно-фугасных снарядов танк будет полностью выведен из строя даже без пробития брони. Кроме того, эта пушка не менее эффективно может действовать как против вертолётов, так и БПЛА. Для поражения таких целей пушка в модуле «Байкал» имеет большой угол возвышения.

Однако наибольшее внимание на выставке привлекла БМП-3, созданная в рамках ОКР «Драгун». Поскольку БМП «Курганец» по российскому законодательству ещё долгое время не сможет поставляться на экспорт, а новые современные боевые машины пехоты крайне востребованы на рынке, то конструкторы из Кургана, используя хорошо зарекомендовавшую себя платформу БМП-3, создали машину специально для иностранных заказчиков, практически ничем не уступающую «Курганцу». Она имеет три ключевые особенности. Теперь силовая установка повышенной мощности находится спереди, не мешая десантированию пехоты через кормовой люк. В силовой установке применена электротрансмиссия, имеющая множество преимуществ. Комплекс вооружений по своему составу остался неизменным, однако теперь он размещается в изолированном дистанционно-управляемом боевом отделении. Часть топливных баков вынесена наружу и может сбрасываться при их повреждении или угрозе пожара.

Интерес к БМП-3 «Драгун» был проявлен не только иностранными делегациями, но и российскими высокопоставленными военными. Судя по тому, сколько внимания уделял начальник главного авто-бронетанкового управления МО РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко осмотру модернизированных машин, сделаем осторожное предположение, что они могут быть приняты на вооружение Российской армии на переходный период — до насыщения войск БМП «Курганец-25» и «Армата Т-15».

Армейский автотранспорт на RAE-2015 был представлен семейством MRAP от Уральского автомобильного завода из Миасса, а также некоторыми автомобилями КАМАЗ и VOLAT (Белоруссия). При этом автомобили VOLAT показали высокую надёжность при преодолении сложных препятствий, высокую скорость и плавность движения. Это стало возможным благодаря разработке собственной оригинальной системы подвески и автоматической трансмиссии.

Традиционно большое внимание на выставке RAE-2015 уделялось роботам — как технологическим, так транспортного и боевого назначения. Особенностью этой выставки стал показ уже готовых крупных образцов техники. Доля участия предприятий-изготовителей комплектующих серьёзно снизилась. Этот факт может говорить об их большой загрузке и востребованности выпускаемой продукции. Образцы, представленные на RAE-2015, демонстрировали общий вектор развития российской оборонной промышленности: переход на новый технологический уровень, замену импортных комплектующих отечественными, стремление удалить человека с линии непосредственного огневого контакта или обеспечить ему максимально возможную защиту.

Надо сказать, что ожидание RAE-2015, которая проходит раз в два года, было омрачено слухами о том, что это юбилейное мероприятие может стать последним на тагильской земле. Особенно активно такие настроения витали среди местного истеблишмента. Сдержанный энтузиазм сохраняли лишь истые оптимисты, да ветераны тагильских выставок, которые припоминали, что разговоры о переносе уральского оружейного салона в столицу или ещё куда-то, идут с самого первого дня его возникновения. Однако в этот раз оснований для пессимизма хватало.

В настоящее время Министерство обороны России ежегодно проводит на своих подмосковных полигонах множество демонстрационно-выставочных мероприятий, самым масштабным из которых стал салон «Ар-мия-2015», прошедший буквально накануне RAE. Желание получить гарантированный государственный заказ заставляет предприятия ОПК корректировать планы участия в других показах, пересматривать и экономить бюджеты на рекламу.

Предприятиям приходится лавировать и делать акцент маркетинговой политики либо на внутреннем гособоронзаказе, либо в продвижении на внешние рынки, что в условиях значительной конкуренции является более сложной задачей. Существует и намерение ряда финансовых групп перенести RAE в столицу — туда, где им легче контролировать и перенаправлять финансовые потоки. При этом перспективы выживания обширных российских регионов, расположенных к востоку от Волги, становятся весьма туманными.

Тем не менее, благодаря помощи и поддержке премьер-министра России Дмитрия Медведева, посетившего RAE-2015, международная выставка военной техники и вооружений на Урале продолжит свою жизнь. Следующее мероприятие запланировано с 6 по 9 сентября 2017 г., причём его особенностью намечено сделать демонстрацию ведения боевых действий ночью! Ожидается, что количество крупногабаритных натурных экспонатов будет увеличено в 2 раза.

  Яндекс.Метрика