После пятилетнего строительства новейшая американская субмарина «USS North Dakota» готова отправиться в первое плавание. Эта подлодка класса «Virginia» гораздо опаснее своих предшественниц и намного дешевле в эксплуатации.

«USS North Dakota», официально заступившая на службу 25 октября этого года на базе Нью-Лондон, – первая из восьми субмарин Block III класса «Virginia». Другими словами, она представляет собой третью итерацию дизайна платформы «Virginia».

Субмарина сохранила те же параметры, что и предыдущие модели: она имеет 113 метров в длину с осадкой в 11 метров, способна двигаться со скоростью 25 узлов и погружаться на глубину более 240 м. Установленный на подлодке ядерный реактор позволит ей не перезаправляться до 2047 года.

Главное преимущество лодки заключается в сенсорном оборудовании и вооружении: сферический сонарный массив, который ВМС США использовали практически во всех своих подлодках с 1960-х годов, был заменён современным массивом «Large Aperture Bow» (LAB). Что касается вооружения, то новая подлодка оснащена двумя вертикальными пусковыми шахтами, каждая из которых содержит шесть ракет – эта технология была позаимствована у субмарин класса «Ohio».

«USS North Dakota» одинаково хорошо подходит для операций в прибрежных районах и в глубоких водах, независимо от типа стоящей перед ней миссии. Новая подлодка фактически получила добро на выполнение 7-ми ключевых типов миссий: охота за другими подлодками, охота на корабли на поверхности, доставка команд специального назначения, ударные и нерегулярные военные действия, сбор разведданных и операции по разминированию.

Ожидается, что «North Dakota» и её экипаж из 134 человек отправятся в поход до конца текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *