NI со ссылкой на азербайджанского научного сотрудника: Косово нельзя считать примером для Нагорного Карабаха
Фото, сделанное во время боёв в Карабахе

И Косово, и Нагорный Карабах являются отколовшимися территориями, которые ранее являлись частями других стран. Несмотря на кажущееся сходство, ситуация вокруг них в корне отличается. По крайней мере, именно так рассуждает Аяз Рзаев, научный сотрудник расположенного в азербайджанской столице Центра имени Топчубашева. Со ссылкой на него опубликовало статью американское издание The National Interest (NI).

Он заявляет, что нельзя считать Косово примером для Нагорного Карабаха. Выступая с позиции интересов Баку, Рзаев предлагает Западу более активно подключаться к решению карабахского вопроса, не учитывая косовский прецедент.

Автор напоминает: в момент признания независимости Косово было оговорено, что этот случай является уникальным и не должен стать юридическим прецедентом. С другой стороны, если есть один уникальный случай, то почему не могут возникнуть еще несколько. Наиболее точно эту мысль выразил историк из Великобритании Тимоти Гартон Эш:

Косово в своё время было уникально, и в дальнейшем будут другие случаи, подобные Косово.
И дальнейшее развитие событий в мире показало, что введение исключений в нормы международного права влечет серьёзные последствия. Оно неизбежно создает прецеденты, на которые потом ссылаются все, кто в этом заинтересован.

Разумеется, в Ереване не могли не упомянуть Косово, обсуждая дальнейшую судьбу Нагорного Карабаха. В частности, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к международному сообществу с предложением признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР), используя при этом косовскую формулу «отделения во имя спасения», которую бакинский эксперт называет «мифом». Он обвиняет западные страны в двойных стандартах и неодинаковом отношении к проблемам Киева и Баку:

Хотя Запад справедливо поддерживает территориальную целостность Украины, к территориальной целостности Азербайджана он относится не столь однозначно.
Рзаев призывает США и Европу помочь в деле долгосрочного урегулирования карабахской проблемы, но считает, что Запад должен жестко пресекать все попытки признания независимости Нагорного Карабаха.

При этом в прессе США напоминают, что сама Армения, призывая других признать Арцах, этого до сих пор не сделала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *