Военно-морской флот России стремительно превращается во флот небольших, но обладающих значительной огневой мощью кораблей. Об этом пишет американский журнал The National Interest.

NI: Российский ВМФ стремительно превращается в региональный флот

Россия постепенно списывает немногочисленные старые крупные корабли, доставшиеся ей от Советского Союза, вводя им на смену массовые малые боевые суда. Это может говорить о том, что Москва сосредотачивается на охране своих региональных вод, пишет издание.

Российский флот имеет в своем составе примерно 150 корветов, патрульных судов и минно-тральных судов, имеющих водоизмещение от нескольких сотен до нескольких тысяч тонн, а более крупных океанских фрегатов, эсминцев и крейсеров на вооружении ВМФ РФ не более 30 единиц. В то же время в ВМС США ситуация диаметрально противоположная, американский флот насчитывает всего несколько десятков малых надводных кораблей и более сотни крупных боевых кораблей.

Американские и российские ВМС — это две противоположности, отражающие стратегию, историю, промышленность и географию этих стран
— пишет журнал.

По мнению авторов статьи, американские ВМС, опираясь на мощную и наукоёмкую промышленность, предпочитают строить крупные корабли, способные действовать на большом расстоянии, реализуя американскую политику вмешательства в дела других государств.

Российский же флот, не имеет продвинутых технологий строительства больших кораблей и опирается на верфи с устаревшим оборудованием, способные строить только малые боевые суда.

К счастью для Москвы, подобные малые корабли вписываются в стратегию России, которая заключается в дестабилизации и иногда во вторжениях в соперничающие государства, находящиеся неподалёку от её периферии
— подчеркивает журнал.

Таким образом, ВМФ РФ постепенно превращается из океанского флота в региональный, способный проводить боевые операции только недалеко от своих границ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *