NI: Поддерживая одних украинцев против других, власти США ведут к эскалации гражданского конфликта на УкраинеВ США активно утверждается позиция, что поддержка Украины является не просто выгодным политическим шагом, но едва ли не обязанностью и моральным долгом американцев. Американская пропаганда рисует образ юной украинской нации, которая сражается за свой суверенитет с «империей зла» — Россией. Естественно, у американцев возникают параллели с собственной историей конца XVIII века, когда происходило становление американской государственности.

Но автор издания The National Interest Марк Эпископос пишет, что к конфликту на Украине не стоит подходить столь однобоко. Рассуждение о политическом единстве Украины в ее стремлении обособиться от России является не более чем распространенным стереотипом и политической спекуляцией.

На самом деле, Украина, и здесь Эпископос приводит слова вице-президента Центра национальных интересов Джорджа Биби, представляет собой не более чем лоскутное одеяло – государство, в котором сосуществуют совершенно противоречивые позиции. Таким государством нынешняя Украина стала вследствие особенностей своей истории и шире – истории Восточной Европы, столетиями остававшейся полем соперничества великих держав – России, Германии, Австро-Венгрии, Османской империи.

Как отмечает американский политолог профессор Кит Дарден, во время царствования российской императрицы Екатерины II восточные области современной Украины были заселены этническими русскими и вошли в российскую культурную сферу. Западная Украина оставалась в зоне польского культурного влияния. Именно Западная Украина, как правильно делает вывод американский автор, на протяжении длительного времени и оставалась основной цитаделью антироссийских и антисоветских настроений.

Но восток Украины – совершенно другой регион, с другим в этническом и культурном отношении населением, и он, безусловно, тяготеет к России. Эпископос обращается к анализу результатов украинских выборов и подчеркивает, что евроатлантическая интеграция никогда не была целью всего украинского народа. Это – цель западных украинцев, которые склонны идентифицировать себя с Европой. Для жителей Восточной Украины ориентиром была и остается Россия.

Американский публицист делает правильный вывод: поддержка США действующего киевского режима не делает ни Европу, ни Украину единой или свободной. Фактически Америка просто принимает одну из сторон в украинской гражданской войне. Естественно, что противостояние будет продолжаться и дальше.

В NI отмечается, что, поддерживая одних украинцев против других, власти США ведут к эскалации гражданского конфликта на Украине.

Само по себе появление подобных статей в американской прессе не может не вызывать интерес, особенно в контексте постепенно меняющейся внешней политики США в отношении России и Украины. Похоже, что американских читателей понемногу начинают подталкивать к мысли о том, что Украина не едина и какими-то ее частями придется пожертвовать. Пока об этом говорят публицисты и молчат политики государственного ранга, но не исключено, что в обозримом будущем данные вопросы поднимут уже не на страницах американских изданий, а в Белом доме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *