Несколько стран разочарованы решением Ирана «не платить компенсацию» по делу сбитого украинского «Боинга»Среди пассажиров рейса PS752 «Международных авиалиний Украины», вылетевшего из аэропорта Тегерана 8 января прошлого года и потерпевшего авиакатастрофу, были представители разных государств. Несколько стран, граждане которых находились в самолете и погибли, разочарованы решением Ирана «не платить компенсацию» по делу сбитого его военными украинского «Боинга».

По информации агентства ТАСС, было сделано совместное заявление, в котором Украина, Великобритания, Швеция и Канада выразили свою позицию.

Мы напоминаем Исламской Республике Иран о том, что в соответствии с международным правом она обязана в полном размере выплатить репарации группе стран — говорится в заявлении.

Если Тегеран будет продолжать упорствовать, эти четыре государства станут требовать привлечения Исламской Республики к ответственности на международном уровне, обратившись в соответствующие юридические структуры.

Незадолго до этого представители Тегерана отказались от участия в переговорах по вопросу компенсационных выплат, которые были намечены на 22 ноября.

Среди стран, требующих от Ирана компенсаций, есть и Украина, военным которой уже доводилось сбивать иностранные гражданские самолеты в 2001 и 2014 годах. В последнем случае Киев отказывается признать свое преступление и пытается обвинить в нем Россию.

Нужно добавить, что указанные выше страны (Украина, Канада, Британия и Швеция) сами отвергли компенсацию по 900 тыс. долларов за каждую жертву. Этот размер, предлагаемый Тегераном, истцов не устроил. При этом наибольшие претензии по сумме компенсации высказывала и продолжает высказывать именно Украина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *