Немецкий историк: Сначала они воевали за Гитлера, а потом работали на Сталина
Когда в мае 1945 года весь мир праздновал победу над фашизмом, для немецких военнопленных война еще не закончилась. И если раньше они воевали за интересы Гитлера и нацистов, то, попав в плен, им пришлось поработать на Сталина.

О судьбе немецких военнопленных чешскому интернет-изданию «Aktualne» рассказал историк из Германии Рюдигер Оверманс.

За всё время Великой Отечественной войны в плен к советским солдатам попало порядка трёх миллионов немецких военнослужащих. Их труд использовали в Сибири, на Украине, на Урале и во многих других районах СССР. Помимо этого, они занимались восстановлением разрушенного хозяйства в ранее оккупированных ими странах Восточной Европы, а также трудились там на опасных и вредных производствах.

Более миллиона немцев отпустили домой в 1946 году. Последние военнопленные вернулись в Германию уже в 1955 году.

Оверманс утверждает, что из немецких военных, попавших в плен в 1941-1942 году, не удалось выжить никому. Впоследствии смертность стала ниже. Из трех миллионов немецких военнопленных, по утверждению историка, погибла «четверть или треть».

После освобождения многие из них с большим трудом адаптировались к мирной жизни, ведь бывшие пленные вернулись в совсем другую страну, не в ту нацистскую Германию, которую помнили.

Оверманс также отмечает разницу в отношениях к этим «репатриантам» в ГДР и ФРГ:

С точки зрения Западной Германии, они были мучениками в борьбе против коммунизма. Восточная Германия, в свою очередь, видела в них преступников, которые заслужили свою участь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *