Немецкий дипломат заявил, что Белоруссия больше не сможет выбраться из «российских объятий»

Белоруссия раз и навсегда утратила возможность проводить независимую внешнюю политику. Об этом накануне заявил немецкий дипломат Кристоф Хойсген.

Назначенный глава ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая в 2022 году должна начаться 18 февраля, считает, что, взяв курс на сближение с Москвой, Александр Лукашенко совершил серьезную ошибку, которая больше не позволит его стране, как выразился немецкий дипломат, выбраться из «российских объятий». В то же время Хойсген подчеркнул, что ЕС сделал все возможное, чтобы помочь руководству РБ провести реформы и приблизить свое государство к мировой экономике. Однако, как считает дипломат, Александр Лукашенко «испугался» того, что возможность демократизации может нанести ущерб его авторитарной власти. При этом Хойсген почему-то решил обойти такой нюанс, как попытки при финансовой поддержке Запада свергнуть Лукашенко. По логике будущего председателя Мюнхенской конференции, Лукашенко должен был безропотно принять госпереворот.

Стоит отметить, что в качестве примера страны, которая в отличие от РБ пошла по «другому» пути, функционер из ФРГ привел Украину. При этом учитывая «достижения» нашей «западной соседки» после так называемой евроинтеграции, белорусский лидер вряд ли пожалеет о своем выборе.

К тому же, прежде, чем делать подобные заявления, Кристофу Хойсгену следовало бы вспомнить, кто именно подтолкнул Белоруссию в те самые, как он выразился, «российские объятия». Ведь именно Европа, как уже отмечено, которая «помогала» официальному Минску проводить демократические реформы, поддержала попытку переворота в стране, а затем еще и ввела против Беларуси экономические санкции фактически за то, что Беларуси удалось выстоять при колоссальном давлении со стороны Брюсселя, Берлина, Варшавы и Вашингтона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *