Немецкие политики осудили совместные киберучения НАТО и бундесвера | Военное обозрение

Немецкие политики осудили совместные киберучения НАТО и бундесвера

Бундесвер по предложению натовского командование проводит учения по реагированию на кибератаки, произведённые на гражданские объекты, передает ИноТВ сообщение издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Немецкие политики осудили совместные киберучения НАТО и бундесвера

Среди отрабатываемых задач – «взлом веб-сайтов и кража имён пользователей и паролей, перехват управления военными беспилотниками, отключение энергоснабжения военного аэропорта и контроль над станцией заправки самолётов», говорится в публикации.

Представитель «левых» Андрей Хунко считает военную подготовку к подобным вмешательствам безответственной.

В соответствии с опасениями, недавно основанный центр киберопераций расширяется до государственного хакерского подразделения, подчеркнул политик.

Сообщается, что Левая партия ФРГ отправила правительству запрос, в котором поинтересовалась, насколько реалистичными там считают сценарии, предложенные для киберучений НАТО в 2017 году. Правительство ответило, что перечисленные сценарии «сильно различаются между собой и в разной степени реалистичны, но технически возможны».

В текущем году немецкий центр киберопераций примет участие как минимум в 3-х натовских тренировках.

Как отмечает издание, киберучения, охватывающие гражданские объекты и военных, «крайне проблематичны с политической точки зрения, потому что они следуют геополитическим приоритетам ЕС и НАТО». При этом в роли противника выступают «Россия, Китай и организации, критически относящиеся к глобализации».

Проводя такие тренировки, «ЕС И НАТО претендуют на господство в киберпространстве», уверены «левые».

В первую очередь эти учения направлены против России, отмечает Хунко.

Между тем многократно утверждавшееся участие России в кибератаках на Запад никогда не снабжалось доказательствами и всегда строилось на предположениях и подозрениях. Такой односторонний взгляд на вещи должен оправдать те меры, которые предпринимаются западными военными и спецслужбами, считает он.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Источник

  Яндекс.Метрика 86e8fee2db2ba399