Немецкие оружейные компании

Немецкие производители оружия и само правительство сталкиваются с обвинениями в пособничестве возможным военным преступлениям в уголовном иске, поданном в Международный уголовный суд (МУС), сообщили в среду немецкие СМИ.

Группа правозащитных организаций подала уголовную жалобу на экспорт оружия в Саудовскую Аравию и ее союзников, которые участвуют в йеменском конфликте, сообщает Sddeutsche Zeitung и общественные вещатели NDR и WDR.

Жалоба в первую очередь касается немецкого оборонного гиганта Rheinmetall и европейского авиастроителя Airbus — чье оборонное подразделение имеет штаб-квартиру в Германии.

Организации, в том числе базирующийся в Берлине Европейский центр по конституционным и правозащитным вопросам (ECCHR) и йеменская группа Mwatana, обвиняют эти две фирмы в подготовке нападений на гражданских лиц в Йемене.

Целенаправленные нападения на школы и больницы стали возможными только благодаря оружию и логистическим технологиям, производимым и продаваемым компаниями Rheinmetall и Airbus, говорится в жалобе.

Обе компании заявили, что действовали в соответствии с законом в ответ на обвинения , сообщает Sddeutsche Zeitung, NDR и WDR.

«Окончательное решение об экспорте военной техники будет приниматься только с одобрения правительства Германии», — говорится в сообщении Airbus.

«Германия имеет один из самых строгих законов об экспорте оружия в мире», — добавили в компании.

Германия все еще поддерживает экспорт оружия

Германия действительно имеет некоторые из самых ограничительных правил экспорта оружия в мире, но это не избавило правительство канцлера Германии Ангелы Меркель от критики в отношении экспорта оружия — особенно в Саудовскую Аравию.

В жалобе, поданной в МУС, утверждается, что ни одна страна или компания не может утверждать, что они не знают, как оружие используется в Йемене, особенно после того, как в докладе Human Rights Watch за 2015 год были подробно описаны нападения на гражданских лиц.

Ограничительные нормы Германии запрещают экспорт оружия в страны, участвующие в вооруженных конфликтах, если они не действуют в целях самообороны.

В начале 2018 года коалиция Меркель также подписала соглашение, запрещающее экспорт в страны, «непосредственно» вовлеченные в Йемен. К октябрю того же года Берлин заморозил весь экспорт оружия в Саудовскую Аравию после убийства журналиста Джамаля Хашоги.

Несмотря на это, отчет о расследовании DW с начала этого года показал обширные доказательства использования оружия и технологий немецкого производства в Йемене.

Даже последние правительственные данные показывают, что хотя Германия резко сократила продажи оружия Саудовской Аравии в первой половине 2019 года, они не сократили их полностью.

С начала конфликта в Йемене, вспыхнувшего в 2014 году, погибли более 100 тысяч человек. Опустошительная война породила самый тяжелый в мире гуманитарный кризис, причем обе стороны обвиняются в возможном совершении военных преступлений.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция ведет борьбу с поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Йемене с марта 2015 года, при этом саудовские авиаудары поражают школы, больницы и свадьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *