Немецкая пресса назвала Чубайса главным козлом отпущения в России
Когда-то Анатолия Чубайса считали главным российским реформатором, потом он стал малозаметным чиновником с либеральными взглядами, а затем лишился своей должности главы «Роснано», которую занимал последние 12 лет. «Все-таки его карьера довольно изменчива».

На эту тему рассуждает Штефан Шолль в газете Frankfurter Rundschau.

Автор предполагает, что в дальнейшем политика ждет ссылка на географическую или отраслевую периферию, назначение на очередную не слишком важную и значимую должность, связанную с каким-нибудь экономическим проектом. Собственно, по мнению Шолля, и прежняя работа была своеобразной синекурой, имевшей исключительно символическое значение.

Эта работа была для него почетным и прекрасно оплачиваемым занятием перед пенсией.
— считает глава центра исследований модернизации санкт-петербургского Европейского университета Дмитрий Травин.

Он предполагает, что российский президент подбирает для Чубайса такие высокие и необременительные должности из благодарности. За то, что, когда в 1996 году Путин, бывший тогда санкт-петербургским вице-мэром, проиграл выборы, Чубайс пристроил его на работу в Москву, в президентскую Администрацию.

Немецкая пресса назвала Анатолия Чубайса, который в 90-е был ключевой политической фигурой, главным козлом отпущения в России. Его ведь всегда можно обвинить в совершенных в прошлом просчетах, которые привели или могли привести к сегодняшним экономическим неурядицам. Эту «добрую традицию» завел еще Борис Ельцин, неоднократно увольнявший Чубайса с ключевых должностей. Но Чубайс сразу же оказывался на других должностях…

Анатолию Борисовичу прочили то ли должность главного по развитию Арктики, то ли по возобновляемым источникам энергии. В общем, по мнению Шолля, бывшего «младореформатора» отодвинут куда-нибудь подальше на периферию от центра принятия ключевых решений. Но Чубайс, как известно, назначен на должность спецпредставителя по связям с международными организациями. Владимир Жириновский, комментируя новую должность Чубайса, считает, что так экс-глава Роснано может «слить за рубеж» информацию, которой он владел на посту главного «нанотехнологического» менеджера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *