Немецкая дилемма: Германия заинтересована в скорейшем вводе в эксплуатацию СП-2, но союзники против

Новый немецкий канцлер Олаф Шольц, едва заняв свой пост, уже успел удивить западный истеблишмент. Политик, вопреки ожиданиям многих экспертов, занял позицию своей предшественницы Ангелы Меркель в вопросе газопровода «Северный поток-2».

Со слов Шольца, новая российская магистраль — это в первую очередь коммерческий проект. Поэтому в решении о его сертификации, которое будет приниматься исключительно немецким правительством, не будет политического подтекста.

Если разобраться, то позиция канцлера вполне обоснована. Цены на газ на европейском сырьевом рынке, в связи с его дефицитом, «взлетели» до немыслимых высот. «Северный поток-2» с его 55 миллиардами кубометров газа в год мог бы решить данную проблему.

К слову о проблеме. Дефицит «голубого топлива» уже начал сказываться на работе таких промышленных гигантов ФРГ, как BASF, Daimler, Siemens и др. В то же время, уровень заполнения подземных газовых хранилищ Германии в этом году значительно ниже, чем в предыдущие периоды.

Добавим к этому подготовку ФРГ к выводу из эксплуатации трех последних АЭС и планы по полной декарбонизации промышленности уже к 2030 году.

Учитывая все вышеперечисленное, становится очевидным, что Германия остро нуждается в дополнительных объемах газа, и российская магистраль СП-2 могла бы стать решением проблемы. Олаф Шольц это прекрасно понимает, поэтому и высказывается за скорейшую сертификацию газопровода.

Впрочем, здесь не все так просто. Желания канцлера в данном случае кардинально расходятся со взглядами его геополитических союзников. Да, что там геополитических. В самом правительстве ФРГ наблюдается «разлад». Например, партия «Зеленых» выступает ярым противником российского газопровода.

Также, мягко говоря, не в восторге от запуска магистрали США и ряд европейских государств. В Вашингтоне считают, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» превратит «Газпром» в монополиста на газовом рынке ЕС и сделает Европу полностью зависимой от Москвы в плане энергетики. Это, в свою очередь, как утверждают в США, подорвет национальную безопасность значительной части евроатлантического сообщества.

Кстати о «монополисте». «Северным потоком-2», в отличие от СП-1, действительно, полностью владеет наш «газовый гигант». Оператором магистрали является компания Nord Stream 2 AG, принадлежащая «Газпрому». Это и стало главной причиной в задержке ввода в эксплуатацию газопровода.

В связи с этим, чтобы пройти сертификацию в соответствии с европейским законодательством, Nord Stream 2 AG в спешном порядке создал дочернюю фирму в Германии. По мнению многих экспертов, Россия уже скоро справится со всеми «бюрократическими проволочками» и газопровод будет сертифицирован к лету 2022 года. Если, конечно, Западом не будет реализован «запасной вариант». Прямо сейчас, в ответ на агрессивную риторику НАТО и попытки Киева дестабилизировать ситуацию на Донбассе, наша страна начала укреплять свои западные и южные рубежи. В США и Альянсе трактовали это, как подготовку к наступлению на Украину и грозят России санкциями, в том числе и против «Северного потока-2».

В общем, сложившуюся ситуацию можно смело назвать «немецкой дилеммой». Германия заинтересована в скорейшем вводе в эксплуатацию СП-2, но союзники (если их можно назвать таковыми) против.

В этом плане перед Олафом Шольцем стоит непростой выбор: спасать промышленность Германии, делающей ФРГ самой развитой страной ЕС или продолжать потакать «прихотям» США, которым, к слову, до немецких проблем нет никакого дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *