Отказ американцев от предложенной Россией резолюции по расследованию химатак в Сирии свидетельствует о нежелании Вашингтона создать профессиональный и независимый механизм, передает РИА Новости заявление постпреда РФ при ООН Василия Небензи.

Небензя: Вашингтону не нужен профессиональный механизм по расследованию химатак в Сирии

Накануне Россия предложила создать новый международный следственный орган по расследованию применения химоружия, и подготовила соответствующий проект резолюции. США выступили против этого предложения. При этом американский постпред Никки Хейли заявила, что США готовы прямо сейчас восстановить ранее действовавший Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия (СМР).

То, что нашу резолюцию отвергают с порога, говорит о многом. Это еще раз выдает истину, которую мы, к сожалению, знаем. США не нужен никакой независимый, профессиональный механизм, сказал Небензя.

Напомним СМР 26 октября представил Совбезу ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года. Эксперты СМР заключили, что в первом случае правительственными силами был применен зарин, во втором боевики террористы использовали иприт.

Россия убеждена, что доклад основан «на сомнительных фактах, полученных со стороны». В конце ноября Небензя заявил, что российская сторона готова обсуждать идею создания нового механизма по расследованию случаев химических атак в Сирии, так как СМР себя дискредитировал.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *