«Не имеет аналогов»: На испытаниях в США один беспилотник выпустил другой из внутреннего отсека для вооружений
Стелс-дрон «Валькирия» (Valkyrie) прошёл очередной этап испытаний. Сообщается о том, что малозаметный американский беспилотник во время совершения шестого испытательного полёта осуществил запуск с собственного борта малого дрона, размещавшегося в его внутреннем отсеке. Речь идёт об отсеке, предназначенном для вооружений.

Из внутреннего отсека XQ-58A Valkyrie был запущен, как сообщают в американской прессе, БПЛА ALTIUS-600. Испытания такого плана проводились в воздушном пространстве над полигоном Юма в штате Аризона (США).

Помимо реализации возможности запуска беспилотника со своего борта БПЛА «Валькирия» отработала, как отмечается, и свои «новые возможности технического плана». В сообщениях Элиссон Турри, менеджера демонстрационной программы полётов компании, разработавшей БПЛА, говорится о том, что «Валькирия» во время нового испытательного полёта показала улучшенные значения как по скорости, так и по высоте полёта.

В сообщении Турри:

Дрон XQ-58A Valkyrie преодолел показатели, которые были продемонстрированы беспилотным аппаратом в ходе предыдущих демонстрационных полётов.
Президент компании Kratos Unmanned Systems Стивен Фендли:

Успешная работа системы применения вооружений из внутреннего отсека продолжает свидетельствовать о невероятных возможностях БПЛА.
По словам Фендли, XQ-58A Valkyrie – «уникальный стелс-беспилотник, не имеющий аналогов, в том числе по сочетанию цены и качества».

Обычно фразу «не имеет аналогов в мире» высмеивают отдельные пользователи и эксперты, когда что-то подобное заявляют российские производители военной техники и вооружений. Теперь есть шанс оценить заявление главы западной компании.

Для справки:

На данный момент в США собраны три планера БПЛА XQ-58A Valkyrie. Первый из них совершал стартовый полёт в 2019 году, однако при выполнении третьего полёта, как отмечают на Западе, «потерпел неудачу». Один из БПЛА XQ-58A в США ранее тестировали в качестве своеобразного шлюза для обмена данными при выполнении боевых задач истребителями F-22 и F-35, используемые протоколы которых не позволяют осуществлять такой обмен напрямую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *