Названы точные сроки закладки третьего серийного ледокола проекта 22220
Закладка третьего серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 типа «Арктика» будет произведена 26 мая на верфи «Балтийского завода». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Как заявили на «Балтийском заводе», планируемый к закладке ледокол получит имя «Якутия». Заказчиком строительства по-прежнему выступает ФГУП «Атомфлот». Дата закладки пятого ледокола серии еще не определена. Планируется, что «Якутия» будет сдана заказчику в 2024 году, а пятый ледокол серии — в 2027.

26 мая на Балтийском заводе состоится техническая закладка третьего серийного универсального атомного ледокола проекта 22220. Новый ледокол получит имя «Якутия» и станет четвертым атомоходом серии. (…)
— говорится в сообщении.

Ранее уже сообщалось, что закладка ледокола пройдет в мае 2020 года, но точная дата не уточнялась в связи с неясностью в ситуации с коронавирусом, поскольку могли быть введены очередные ограничения.

Планируемый к закладке ледокол станет четвертым судном проекта 22220 и третьим серийным. Головной ледокол серии «Арктика» проходит ходовые испытания, его передача была запланирована на май этого года. Первый серийный ледокол «Сибирь» был заложен в 2015 году, второй — «Урал» — в 2016 году. В настоящее время оба ледокола достраиваются на плаву, срок сдачи «Сибири» — 2021 год, «Урала» — 2022 год.

Особенностью ледоколов проекта 22220 является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до 3-х метров без потери хода. Согласно проектным данным, новые ледоколы станут самыми большими и мощными в мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *