Названы сроки закладки двух фрегатов модернизированного варианта проекта 22350
Головной корабль проекта фрегат «Адмирал Горшков»

Закладка еще двух фрегатов проекта 22350 по усовершенствованному варианту произойдет на судостроительном заводе «Северная верфь» в конце июня – начале июля 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба предприятия со ссылкой на заявление генерального директора ССЗ Игоря Пономарева.

Как пояснил Пономарев, новые фрегаты будут заложены по модернизированному проекту, они будут усовершенствованы с учетом опыта эксплуатации головного фрегата проекта — «Адмирала Горшкова».

Они будут усовершенствованные уже под те задачи, которые ставит Министерство обороны перед нами. С технической точки зрения эти задачи все решаемы. Закладка двух фрегатов планируется в конце июня – начале июля
— говорится в сообщении.

Напомним, что решение о закладке еще двух фрегатов проекта 22350 было принято по итогам эксплуатации головного корабля серии — «Адмирала Горшкова», несущего службу на Северном флоте. По имеющейся информации, на планируемых к закладке кораблях будет увеличено количество крылатых ракет на борту. Вместо 16 КР, как у первых кораблей серии, новые фрегаты будут нести 24 ракеты.

В настоящее время в составе ВМФ РФ несет службу головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», первый серийный «Адмирал Касатонов» будет передан флоту в начале июля этого года. В мае был спущен на воду «Адмирал Головко», достройка которого идет на плаву, также в постройке находится фрегат «Адмирал Исаков», который в скором времени также будет спущен на воду. Два заложенных в апреле 2019 гола фрегата данного проекта — «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» будут спущены на воду через два года.

Изначально серию фрегатов проекта 22350 хотели ограничить четырьмя кораблями, но позже было принято решение о продлении этой серии с возможностью строительства кораблей модернизированного варианта по проекту 22350М, по которому планируется ввести в состав флота не менее 12 фрегатов, способных нести 48 ракет вместо 16 у первых кораблей проекта и 24 у усовершенствованной версии.

Новый проект предусматривает строительство корабля водоизмещением 7 тысяч тонн, с размещением на его борту до 48 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон». Также фрегаты будут оснащены зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут» с боекомплектом до 100 ракет, противолодочным и торпедным вооружением. Фрегаты должны получить единую универсальную автоматизированную систему управления огнем всех видов корабельных средств поражения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *