Назван представитель властей США, заблокировавший выделение средств на закупку боеприпасов для системы ПРО «Железный купол»
Будучи утвержденным большинством голосов Палаты представителей 23 сентября, законопроект о помощи Израилю получил в США неожиданную подножку накануне – уже при обсуждении сенаторами. Предложение о выделении миллиарда долларов на закупку боеприпасов для тактической системы ПРО «Iron Domе» («Железный купол») не набрало необходимого числа сторонников в Конгрессе, и теперь рискует получить статус решения, отложенного на неопределенное время.

Виновником паузы оказался республиканец Рэнд Пол, считающийся в Конгрессе США ярым адептом либертарианских ценностей и противником оказания военной помощи любому иностранному государству.

Назван представитель властей США, заблокировавший выделение средств на закупку боеприпасов для системы ПРО «Железный купол»

Сенатор выступил против проведения ускоренной процедуры рассмотрения и принятия законопроекта, предложив сэкономить. Этот представителей властей США уверен, что миллиард можно взять из тех средств, что уже были выделены раньше в рамках помощи Афганистану.

Предложенная альтернатива оказала своеобразный эффект: своим нежеланием присоединиться к числу согласных республиканец заблокировал итоговое решение, создав ситуацию вынужденного переноса голосования на другое время. И если руководство Демпартии США не сможет заручиться поддержкой конгрессменов в ближайшие дни, то возникнет непосредственный риск еще более долгого рассмотрения вопроса.

Лоббисты из Американо-израильского комитета (AIPAC) раскритиковали позицию сенатора-смутьяна, обвинив его в симпатиях к позициям демократов-«прогрессистов» из Палаты представителей, голосовавших 21 сентября против включения расходов на нужды израильского «Железного Купола» отдельной статьей в проект американского бюджета. После этого демарша лидер демократов в нижней палате Конгресса Стэни Хойер просил по телефону извинений перед главой израильского МИД Яиром Лапидом. «Заминку» устранили через пару дней в ходе общего голосования за отдельный законопроект в Палате представителей.

Инициативе о помощи Израилю оставалось пройти этап согласования в Сенате, после чего планировалось передать закон в утвержденном виде для подписи президенту Джо Байдену – который обещал решить вопрос о содействии в закупке противоракет для «Железного купола» в ходе недавних очных переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом.

Согласно хроникам Конгресса, сенатору Рэнду Полу и прежде удавалось удивить коллег талантом «блокировщика». Так, в марте 2013 года в день предполагаемого утверждения Джона Бреннана на пост директора ЦРУ щепетильный республиканец Пол растянул свое выступление на 11 часов, сорвав голосование под предлогом несогласия с намерением властей использовать военные беспилотники на территории США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *