BrahMos является одним из знаковых проектов, созданных в рамках российско-индийского сотрудничества. Сегодня появилась информация о возможном сроке появления гиперзвуковой версии этой ракеты.

Назван ожидаемый срок появления гиперзвуковой версии BrahMos

На полях Московского авиакосмического салона «МАКС-2019» озвучили возможные сроки появления гиперзвуковой версии крылатой ракеты «Брамос». Информацию об этом распространил ТАСС со ссылкой на главу совместного предприятия с индийской стороны Кумара Мишру.

Мишра сообщил, что гиперзвуковой BrahMos появится еще не скоро.

Я думаю, что он не появится раньше, чем через семь-восемь лет.
— отметил индийский чиновник.

Кумар Мишра подчеркнул, что работы по тематике ведутся совместно с российскими предприятиями — НПО машиностроения и МАИ. Кроме того, в проекте задействованы индийские НИИ.

Основными проблемами в разработке гиперзвуковой версии крылатой ракеты являются вопросы защиты ее внутренних отсеков от высоких температур, возникающих при скоростях, превышающих 5 МАХ. Однако Мишра надеется, решения по ним будут найдены.

Предположительно, первые испытания BrahMos-NG должны начаться через 4-5 лет. Генеральный директор предприятия отмечает, что разработка прямоточного двигателя для изделия находится в продвинутой стадии. Кроме того, выход на близкие к гиперзвуковым скоростям можно обеспечить и для уже существующей ракеты: Мишра уверен, что с новыми материалами и двигателем она может быть разогнана до 4,8 МАХа.

«Брамос», возможно, пойдет на экспорт

Совместное предприятие «БраМос Аэроспейс», созданное в 1998 году, на данный момент выпускает ракеты, состоявшие на вооружении армии и флота Индии. Дальность ее полета составляет 290 км. Недавно предприятие подготовило вариант крылатой ракеты воздушного базирования. Также было заявлено о возможном увеличении дальности «Брамос» до 800 км.

Крылатая ракета PJ-10 BrahMos создана на базе российской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс». Несмотря на то, что ранее предполагалось, что ракета будет активно поставляться на экспорт, на данный момент он состоит на вооружении лишь ВС Индии.

В тоже время Кумар Мишра отмечает, что к концу 2019 или началу 2020-го года предприятие ожидает заключения первых экспортных контрактов. По словам Мишры, на данный момент существует несколько заявок от дружественных Москвы и Нью-Дели зарубежных заказчиков. Сейчас фирма ожидает разрешение на поставки от министерств обороны России и Индии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *