Научный сотрудник SIPRI: Полагаю, что через 5-10 лет Россия «выпадет» из интересов Китая как поставщик оружия и военных технологий
В японском издании Nikkei AR вышел материал за авторством западного обозревателя Дмитрия Саймса, посвящённый вопросам современных вооружений России и Китая. Начинается материал с упоминания о том, как «в небо взмывают китайские истребители пятого поколения J-20, маневрируя между вспышками молний». Указывается на то, что теперь у этих самолётов — двигатели китайского производства, хотя ранее они использовали варианты российского Ал-31Ф.

В материале заявлено, что ранее Китай полагался в первую очередь на закупку вооружения и военной техники у России, но с некоторых пор ситуация кардинальным образом изменилась. В статье указывается на то, что теперь Китай создаёт свою собственную оборонную промышленность и готовится бросить вызов России на глобальном рынке вооружений.

Саймс ссылается на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В отчёте за 2019 год было указано, что впервые в число 25 крупнейших производителей вооружений и военной техники в мире вошли четыре китайских компании. Причём три из них оказались в первой десятке по объёму продаж. При этом в Топ-10 из российских, как сообщается, вошли только две компании. Приводится и сравнение в процентном отношении – на долю российских компаний из Топ-25 пришлось 4% объёма глобального рынка оружия, на долю китайских из того же списка – уже 16%.

По понятным причинам, в первую очередь китайские компании наращивают продажи за счёт внутренних заказов – поставки оружия и техники для нужд НОАК (Народно-освободительной армии Китая).

Приводится и сравнение по объёмам военных бюджетов России и Китая. На сегодняшний день китайский примерно в 6 раз больше и составляет не менее 260 млрд долларов.

В статье приводится мнение старшего научного сотрудника SIPRI Саймона Веземана, который считает, что «Россия сильно отстала по уровню военных разработок, чтобы иметь возможность заинтересовать в них Пекин».

Веземан также заявил следующее:

Полагаю, что через 5-10 лет Россия окончательно «выпадет» из интересов Китая как поставщик оружия и военных технологий.
Стоит напомнить, что подобного рода прогнозы, в том числе по «полному упадку российского оборонно-промышленного комплекса» зарубежные эксперты давали и в 1990-е годы. Однако при всех сложностях в сфере ОПК в нашей стране, прогнозам (которые больше похожи не столько на прогнозы, сколько на попытки выдать желаемое за действительное) таких экспертов не суждено было сбыться. При этом Россия не только создавала и создаёт новейшие вооружения, но и находит новые рынки для реализации оружия и военной техники за рубежом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *