НАТО считает заявления РФ о «холодной войне» угрожающими

НАТО считает заявления России относительно «подталкивания к холодной войне» угрожающими и контрпродуктивными, заявил во вторник глава секции по воздушной и противоракетной обороне управления по оборонным инвестициям НАТО Роберто Задра.

Термин новой «холодной войны» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев употребил на Мюнхенской конференции по безопасности, говоря об отношениях России и НАТО. Он заявил, что политическая линия НАТО в отношении РФ остается недружественной и закрытой, и Россию объявляют самой страшной угрозой для НАТО в целом, для Европы, для Америки и других стран. Премьер РФ пояснил слова о новой «холодной войне», отметив, что решения НАТО подталкивают к ее возникновению, но не имел в виду, что она началась. Медведев также заявил, что России не нужна и перманентная война.

Задра подчеркнул, что создаваемая США и альянсом система противоракетной обороны в Европе просто по своим техническим параметрам не может быть направлена против стратегического потенциала России.

«Планы не изменились, система ПРО не может быть направлена на РФ. Саммит НАТО в Уэльсе проходил уже после незаконного аннексирования Крыма Россией, но это ничего не изменило. Саммит в Варшаве, я убежден, тоже этого не изменит», — отметил он, выступая на конференции по вопросам противоракетной обороны в Королевском институте вооруженных сил в Лондоне.

«Россия располагает слишком продвинутыми баллистическими ракетами, чтобы НАТО полагалась на создаваемую систему ПРО как на эффективный способ противостоять ей. В случае сценария «холодной войны», а во время выступления в Мюнхене премьер-министр Медведев сформулировал эту идею, НАТО придется рассчитывать на совсем другие системы, и у нас они есть, но не на ЕвроПРО», — отметил Задра.

«Мы в НАТО считаем заявления России угрожающими, неприемлемыми, неоправданными и контрпродуктивными. Если мы снова вернемся к обсуждению этой проблематики с Россией, союзники, безусловно, скажут об этом», — сказал он.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Референдум в Крыму и Севастополе был проведен после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали и западные страны, которые ввели санкции против России и крымского региона.

  Яндекс.Метрика