«Наши русские друзья преувеличивают»: в Пентагоне отреагировали на обвинения от РФ в сближении самолёта-разведчика с пассажирским авиалайнеромВ США прокомментировали обвинения, выдвинутые в адрес Пентагона в связи с пересечением курса пассажирского авиалайнера американским самолётом-разведчиком в небе над Чёрным морем. Напомним, что инцидент произошёл на прошлой неделе. Тогда борту «Аэрофлота», следовавшему из Тель-Авива в Москву, пришлось снижаться на 500 м, переходя в безопасный эшелон после сближения с ним американского военного самолёта. Также маршрут пришлось менять другому гражданскому борту. Он следовал из Сочи в Скопье.

Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби заявил, что «никакой опасности, о которой говорят в России, для пассажирских самолётов не было».

Пресс-секретарь Пентагона утверждает, что «возникла ситуация, которая была легко разрешена при помощи обычных процедур контроля воздушных полётов».

Джон Кирби:

Там действовали авиадиспетчеры. Они выполнили рутинную работу.Кирби, используя при этом термин «наши русские друзья», заявил, что «было явное преувеличение».

В России в свою очередь комментируют реакцию официального лица американского военного ведомства.

Так, отмечаются очевидные двойные стандарты. Можно себе представить, сколько обвинений сыпалось бы из уст того же Кирби в адрес ВКС России, если бы российский военный самолёт позволил себе пересечь маршрут американского пассажирского лайнера где-нибудь неподалёку от Аляски. Эксперты также напоминают о громкой реакции США и словах о «небезопасных и непрофессиональных» действиях российских военных лётчиков, когда самолёты ВКС РФ сближаются с военными самолётами американских ВВС. А со стороны военных самолётов США, оказывается, всегда всё «безопасно и профессионально», даже если их полёт заставляет гражданский борт экстренно менять маршрут, переходя в другой эшелон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *