Наихолоднейшая война 5 видов оружия в войне за Арктику

Полярный круг стал центром международной гонки вооружений среди стран, претендующих на свой кусок «арктического пирога».

Ожидается, что около 20% льда в Арктике растает к 2050 году, открыв около миллиона квадратных миль ценной местности для судоходства, бурения нефтяных скважин, добычи ресурсов и туризма. И все это находится в одном из немногих мест на планете, которое не принадлежит никому.

«Есть много конкурирующих претензий, и тот, кто сможет исполнять требования будет пожинать преимущества ресурсов», — говорит Сим Так, военный аналитик с мировым признанием от консультативной фирмы Stratfor.

Крайний Север также ценен с военной точки зрения, и без каких-либо договоров, запрещающих размещение оружия там, государства вокруг Северного Полярного Круга, в том числе США, Норвегия, Канада, Швеция и Россия, размещают там оборудование и транспортные средства для того, чтобы обозначить свое присутствие.

«Демонстрация способности развертывать силы в Арктике поддерживает территориальные претензии и усиливает ощущение военного присутствия», — говорит Так. Вот что можно увидеть выше широты 66 ° 32 ‘N.

1. Спутники

Военные спутники на геостационарной орбите вокруг экватора не могут установить контакт с грунтовыми арктическими терминалами, потому что сигналы блокируются кривизной Земли, так же, как муха жужжит вокруг яблока и не может увидеть, что внутри. Теперь ВМС США запускают сеть спутников, Mobile User Objective System (MUOS), которые имеют более мощные лучи, способные преодолевать кривые Земли, чтобы достичь полюса.

2. Воздушные дроны

Низкие температуры могут привести к обледенению на крыльях беспилотных летательных аппаратов, заставляя их падать и отключать систему управления полетом. В результате Канада и Россия тестируют модели, которые могут переносить температуру до -30 по Фаренгейту и сильные ветра. В прошлом году Канада испытала беспилотный вертолет во время августовских учений в Арктике. Россияне, тем временем, начали полевые испытания винтовых беспилотников Орлан-10 в этом году.

3. Новые разведывательные корабли

С середины 1990-х норвежский военный корабль «Марьята» наблюдает за российским Северным флотом. Теперь норвежская служба разведки покупает новое судно, стоимостью около 250 млн долларов. Готовящаяся к выпуску в 2016 году следующая «Марьята» (они оставили это название) будет почти в два раза больше предыдущей, примерно 413 футов в длину (размер большого пассажирского парома) и будет способна проводить больше исследований в течение более длительных периодов, что позволяет норвежцам постоянно мониторить свои «арктические кулисы».

4. Подводные роботы

В мае исследовательские суда НАТО курсировали у берегов Норвегии, чтобы проверить подводных роботов, которые могли бы быть использованы для охоты на подводные лодки в Арктике. Среди испытуемого оборудования были планеры, работающие на движении волн и торпедно-образные боты, которые используют на борту гидролокаторы для прослушивания сигналов. Исследователи говорят, что будущие версии последнего смогут снижать сигналы сонарных датчиков, радиогидроакустических буев, и будут создавать невидимые сети.

5. Ракетно-ядерные подводные лодки

Арктика важна еще и потому, что является предпочтительным местом для американских и российских подводных лодок: там можно запустить ядерные ракеты в случае войны. «Кратчайшее расстояние между странами НАТО и Россией находится за Полярным кругом», — говорит Так. Поэтому Пентагон обеспокоен маневрами в области Арктики новых российских подводных лодок класса Борей с водомётным движителем и локаторами дальнего действия.

  Яндекс.Метрика