После того, как Анкара закупила российские комплексы противовоздушной и противоракетной обороны С-400 «Триумф», пошли разговоры о дальнейшем присутствии турецкой армии в рядах НАТО. Понятно, что США оказывали беспрецедентное давление на Турцию в вопросе закупок оружия производства ВПК РФ, тем не менее, Пентагон не хотел бы, чтобы Эрдоган вывел свою страну за рамки Североатлантического Альянса.

Начало конца: Турция может вскоре покинуть НАТО?

Последнее время Белый дом ведёт экономические или торговые войны с десятками стран мира, включая и своих исторических партнёров из Старого света или с Ближнего Востока. Россия с 2014 года находится под экономическими санкциями со стороны США. Вашингтон ввел многомиллиардные торговые пошлины против Китая. Даже на Евросоюз Штаты пытаются давить по поводу реализации проекта «Северный поток-2» в надежде вытеснить российский газ с европейского рынка энергоносителей, заменив его американским СПГ.

Неудивительно, что на этом фоне даже Турция попала под американскую раздачу. Вашингтон корил Анкару не только за российские С-400, но и за активное сотрудничество турецкого лидера с президентом России Владимиром Путиным и иранским главой Хасаном Роухани. Соединенные Штаты высказались за то, что США и ЕС для Турции лучше, чем Россия и Иран, хотя, исходя из последних мировых тенденций, этот пункт международной геополитики выглядит крайне сомнительно.

Понятно, что на фоне всех событий последнего времени в Брюсселе заволновались по поводу того, что турки реально могут прекратить своё участие в НАТО: Анкара дружит с Москвой, российские «Триумфы» защищают турецкое небо, а российские туристы отдыхают в Анталии с большим удовольствием. Так зачем Турции, в таком случае, платить нешуточные членские взносы за коллективную оборону стран Североатлантического альянса при учёте того, что главным врагом альянс называет Россию?

При этом если Турция действительно выйдет из этого военно-политического блока, то это создаст прецедент, который может стать отправной точкой процесса натовского распада. В Европе уже были разговоры о выходе из НАТО таких стран как Франция и Германия, о создании альтернативного военного союза Еврозоны, единой европейской армии. А это уже выглядит не как возможность единичного «бегства» одной страны из НАТО, а как тренд, обозначающий начало конца этой агрессивной военной организации, которая в случае с попыткой переворота в Турции не готова защищать тех, кто находится в её составе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *