На Украине забывают, что у России есть все возможности создать бесполётную зону над северным Причерноморьем
На Украине в очередной раз заявили о том, что рассматривают воздушное пространство над полуостровом Крым в качестве «принадлежащего Украине». При этом не так давно в Киеве приглашали натовскую авиацию «совершать полёты в районе Крыма» при выполнении учений в формате взаимодействия Североатлантического военного блока с союзниками, к которым причисляет себя и Украина. Нагнетание Киевом обстановки связано ещё и с переброской сил и средств к российским границам на крымском участке – с размещением в Херсонской и Николаевской областях.

При этом на Украине, судя по всему, рассчитывают, что именно появление натовской боевой авиации в районе воздушных границ Крыма должно будет «продемонстрировать России серьёзность положения». Вполне очевидно, что воевать за Украину в Североатлантическом блоке не собираются, зато пойти на провокацию вполне могут. И если отталкиваться от украинских приглашений «полетать в районе Крыма», то провокация вполне может быть связана с авиационной составляющей.

Однако в Киеве явно забывают о том, что в случае откровенной эскалации и продолжения нагнетания обстановки с попытками подключить боевую авиацию, у России есть все возможности превратить воздушное пространство над всем северным Причерноморьем и над северной же частью самого Чёрного моря в бесполётную зону. Есть и возможности, и средства.

На территории Крымского полуострова базируется дивизия ПВО, переоснащённая на зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Помимо этого охрану воздушного пространства, включая конкретные (критически важные) объекты инфраструктуры в Крыму, на юге страны обеспечивают и другие системы ПВО, в том числе зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

На Украине забывают, что у России есть все возможности создать бесполётную зону над северным Причерноморьем
Мониторинг и защита воздушного пространства над северным Причерноморьем обеспечивается и подразделениями, оснащёнными системами радиоэлектронной борьбы и противодействия. Бесполётная зона может обеспечиваться и авиацией Черноморского флота ВМФ РФ, включая истребители Су-30СМ. Потому у ВС РФ есть гарантия фактически от любой провокации на этом направлении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *