Украинское государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. А. Морозова» находится на пороге закрытия из-за действий Минобороны Украины. Об этом заявляет пресс-служба «Укроборонпрома».

На Украине возникла угроза закрытия Харьковского КБМ

«Харьковское КБМ» переходит на двухдневную рабочую неделю. Как заявляют в «Укроборонпроме», причиной этого стал отказ украинского военного ведомства финансировать дальнейшее производство и закупку бронетранспортеров БТР-4, корпуса которых изготовлены из бронестали европейского стандарта. В то же время единственный производитель корпусов ООО «Лозовский кузнечно-механический завод», делающий корпуса из украинской бронестали, не может произвести их необходимое количество.

85-е военное представительство Минобороны заблокировало возможность производить корпуса БТР-4 из бронестали производства Евросоюза на мощностях ХКБМ и других предприятий «Укроборонпрома»
— говорится в сообщении.

В концерне подчеркивают, что запретив ХКБМ производить корпуса БТР-4 из бронестали ЕС, Минобороны одновременно наложило на него штраф в 82,3 млн гривен (3,3 млн долларов) за «невыполнение заказа» на данные бронетранспортеры, так как предприятие является единственным производителем БТР-4 на Украине.

Также в «Укроборонпроме» обвинили украинское Минобороны в прекращении финансирования «новых видов бронетехники», в частности, модернизации основного боевого танка.

Фактически ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и угрозу получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу предприятия
— подчеркнули в украинском концерне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *