На Украине рассказали о наземном дроне РСВК-М «Охотник», который участвовал в военных действиях на Донбассе
РСВК-М «Охотник» от компании КБ Robotics – один из немногих украинских наземных дронов, который использовался в реальных боевых действиях. Он уже несколько лет успешно тестируется в подразделениях ВСУ, участвующих в военных операциях против республик Донбасса.

Журналисты украинского издания Defense Express побеседовали с представителем компании-производителя этой техники Иваном Кириченко, который рассказал о разработке, опыте ее применения и о ее перспективах.

Он рассказал, что изначально создали стационарный стрелковый комплекс, который успешно протестировали на Донбассе в 2016 году. Но его масса, которая составляет 120 кг, затрудняет его доставку в «нулевую» зону и не позволяет оперативно менять позиции. Поэтому решили создать для него передвижную наземную платформу.

Оказалось, что эта платформа более эффективна в роли транспортера и эвакуатора. Тогда осенью 2016 года с нее сняли стрелковый комплекс и передали одной из бригад ВСУ, участвующей в так называемой «операции Объединенных сил», то есть в войне против Донбасса. Там данная техника была задействована в доставке грузов на удаленные позиции. В этом плане название «Охотник» явно не соответствует назначению этой платформы.



Такой опыт стал основой для создания современной версии этой машины – РСВК-М. Эта платформа весом 600 кг имеет колесную формулу 6х6 с электродвигателями постоянного тока общей мощностью 6 кВт. Одного заряда батареи хватает для пробега на расстояние до 10 километров по сложной местности. По хорошей дороге дальность дрона значительно больше. Его скорость по грунту – до 10 км/ч.

В условиях плодородных донбасских черноземов, покрытых высокой травой и сухостоем, РСВК-М, высота которого составляет 70 см, как утверждается, «совершенно незаметен».



В 2018 году Генштаб ВСУ уже озвучивал, сколько ему нужно таких комплексов, но закрыть эту потребность не представляется возможным, так как производитель не готов к запуску серийного производства из-за нехватки средств. КБ Robotics не получает никаких финансовых вливаний от государства, поэтому вынужден обходиться собственными ресурсами и добровольными пожертвованиями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *