На Украине подсчитывают, во сколько обойдётся обновление парка истребителей ВВС страны
Воздушные силы ВСУ планируют до 2030-2035 годов списать все имеющиеся в наличии боевые самолеты Су-25, Су-24, Су-27 и МиГ-29. Причина этого решения проста – окончание ресурса планеров, после чего их эксплуатация станет опасной.

Обозреватель «Украинского военного портала» Игорь Михайленко предлагает рассмотреть этот вопрос с финансовой точки зрения.

Минобороны Украины хочет вместо четырех видов боевых самолетов ВВС ВСУ закупить один вид многоцелевых истребителей в количестве около 100 единиц, то есть четыре бригады. В числе рассматриваемых претендентов – F-15, F-16, F/A-18, JAS-39 и Dassault Rafale.

На Украине подсчитывают, во сколько обойдётся обновление парка истребителей ВВС страны
Следует учитывать, что в цену самолета могут входить комплект запчастей (включая двигатели), вооружение, обучение летного и технического персонала, построение наземной инфраструктуры. С учетом того, что на Украине сейчас эксплуатируется одна техника, а закупать планируют совершенно другую, все вышеперечисленное ей понадобится.

В 2021 году в бюджет заложены расходы на оборонные нужды в размере 4,2 миллиарда долларов, куда входит, помимо прочего, материальное обеспечение, денежное довольствие военнослужащих и многое другое. А на обновление парка боевой авиации потребуется гораздо больше – 7,1 миллиарда долларов. При этом нужно помнить, что модернизации требуют не только ВВС, но также флот, ПВО и т.д.

Это означает, что денег не хватает, даже если растянуть выплаты на несколько лет. По крайней мере, на новые самолеты. Если же брать б/у авиатехнику западных производителей, то ее ресурс заканчивается преимущественно в 2035-2040 году, то есть уже через 5-10 лет после выхода из строя советских Су и МиГов, стоящих сейчас на вооружении ВВС ВСУ.
Украинский обозреватель видит несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Он считает, что существует небольшая вероятность получить от США истребители старых моделей по сниженным ценам. В качестве еще одного варианта он предлагает ВВС ВСУ «умерить аппетит» и приобрести не 100 самолетов, а где-то 25-50 единиц (такое решение он автор считает наиболее реальным).

На Украине подсчитывают, во сколько обойдётся обновление парка истребителей ВВС страны
Также он советует украинским военным обратить взоры не на запад, а на восток (но, разумеется, не на Россию…). Михайленко имеет в виду пакистано-китайский легкий истребитель JF-17 Thunder. По его мнению, при использовании для ударов по наземным целям он превосходит самолеты, имеющиеся сегодня в распоряжении ВВС ВСУ. В воздушных боях против Су-30 и МиГ-21 ВВС Индии он себя тоже неплохо зарекомендовал. А закупка трех бригад (примерно 72 единицы) таких самолетов обойдется украинскому бюджету ориентировочно не более 3,6 млрд долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *