На Тайване назвали направления, которые собираются прикрывать американскими танками M1A2 «Абрамс» от «возможного вторжения НОАК»
Когда Тайвань и США подписывали контракт на поставку для нужд тайваньских вооружённых сил 108 танков M1A2 «Абрамс», то речь главным образом заходила о необходимости «сдерживания штурмовых групп НОАК (Народно-освободительной армии Китая), которые могут вторгнуться на остров».

Тайваньское командование отмечало, что танки американского производства будут размещены на «наиболее опасных с точки зрения вероятного вторжения направлениях». Речь идёт о западном побережье острова.

На сегодняшний день тайваньская сторона уточняет, что с помощью танков собираются «защищать» от китайской армии аэропорты Гаосюна (юго-запад страны) и Тайнаня, портовую инфраструктуру (как минимум 2 порта) и северо-западные районы – ближе к столице (городу Тайбэй).

На Тайване назвали направления, которые собираются прикрывать американскими танками M1A2 «Абрамс» от «возможного вторжения НОАК»

При учёте того, что армия Тайваня снимает с вооружения некоторые другие бронемашины, имевшиеся в распоряжении (включая видавшие виды танки M41 в различных модификациях), получается, что «наиболее опасные направления» армия Тайваня собирается прикрывать теми самыми 108-ю танками «Абрамс», приобретаемыми у США.

Если применить нехитрую арифметику, то получается, что на каждом из указанных направлений войска Тайваня смогут разместить максимум 21-22 танка – то есть, примерно по две танковых роты.

И если НОАК вдруг действительно решит вторгнуться на Тайвань и даже (гипотетически) использовать исключительно те направления, которые определили на самом Тайване, то эти танковые роты не смогут оказаться серьёзного сопротивления НОАК. Мало того, логика тайваньского командования выглядит несколько странной. На её основании прикрывать «Абрамсами» они собираются западное побережье — которое географически ближе к КНР. Будто бы у НОАК нет ресурсов на гипотетическое вторжение с других направлений, включая побережье восточное…

В принципе, даже если командование ВС Тайваня приняло бы решение рассредоточить сотню танков и на другие территории острова, то и тут вышло бы нечто маловразумительное — «распыление» бронемашин, которое никак бы не привело к повышению уровня безопасности страны. В такой ситуации приобретение сотни танков у США выглядит больше как пиар-акция и инвестиции в американский военно-промышленный сектор, нежели реальное усиление безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *