Военный парад в Киеве в честь Дня независимости Украины сопровождался проходом делегаций стран-членов НАТО. Однако количество и качество демонстрируемой Киеву поддержки со стороны глобальных и региональных союзников, вызвало вопросы, недоумение и разочарование даже у яростных сторонников президента Петра Порошенко.

Так, военная делегация дружественной Эстонии, прошагавшая перед трибунами на Крещатике, состояла всего из четырех человек, включая знаменосца. Немногим больше по количеству  было представительство Великобритании, Молдавии, Латвии, Литвы и Польши.

Прохождение этих немногочисленных групп военных явно не вызывало ощущения несокрушимой мощи и всемирной поддержки Киева. Тем более, что эта часть парада не обошлась без казусов — молдавский военный потерял во время марша берет. В несколько раз многочисленней — около двадцати человек — оказались маршевые наряды американских и канадских военных советников, работающих на Украине, за которыми с трибуны наблюдал глава Пентагона Джеймс Мэттис, самый высокопоставленный гость Киева, приехавший, по его словам, лично разобраться в происходящих на Украине событиях и доложить о них президенту Трампу.

В целом военный парад, в которой преимущественно участвовала старая перекрашенная военная техника времен СССР, названная, впрочем, новой и «украинской», мало отличался от подобных мероприятий прошлых лет. И только участие немногочисленных натовских военных придавало этому мероприятию некий смысл, озвученный в речи Порошенко, — полный отрыв от России. Ведь многим на Украине еще памятны военные парады ко Дню Независимости, на которых в ногу маршировали российские и украинские военные.

Последние военные новости читайте на нашем сайте.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *