На море – российские БТ-3Ф, на земле – чешские бронемашины: индонезийские военные выбрали боевую техникуС участием министра обороны Индонезии военным ведомством страны с компанией Excalibur Army было подписано соглашение о лицензионном производстве чешских бронемашин Pandur II.

Pandur II является продуктом оборонной промышленности Австрии, на территории которой выпускается. При этом созданы производственные площадки в Португалии и Чехии. Указанные три страны являлись единственными операторами боевой системы, пока в 2017 году Индонезия не получила первые 4 машины для опытной эксплуатации, по итогам которой в 2019 году заказала ещё 22 единицы с поставкой в 2021-2022 годах. С этого времени прорабатывалась возможность размещения производства Pandur II в Индонезии под местной маркой Pindad Cobra.

Судя по достигнутым сейчас договорённостям, данный вопрос был успешно решён. Всего индонезийские военные планируют обзавестись 250 машинами данного типа. Pandur II с цельносварным корпусом будут выпускаться на шасси Tatra с колёсной формулой 8х8.

Детали о планируемом производстве конкретных модификаций техники пока не раскрыты. Уровень бронезащиты может варьироваться от 1-го до 4-го по STANAG 4569, как и набор боевого оснащения, которое может представлено пулемётами 7,62 или 12,7 мм, гранатомётами, орудиями 30-105 мм, ЗУР, ПТУР. Экипаж включает 2-3 бойцов в зависимости от варианта машины, с его учётом максимальная вместимость составляет 14 человек.

Таким образом, можно говорить о том, что Индонезия сделала выбор в вопросе оснащения сухопутных войск новой техникой в классе БМП в пользу Pandur II. На данный момент парк машин в этой категории представлен всего несколькими десятками Marder (ФРГ) и V-150 (США).

В плане оснащения морской пехоты ставка была сделана на российские бронетранспортёры БТ-3Ф. Всего закуплено 79 машин данного типа, разработанных на базе БМП-3Ф. Украинские БТР-4, которые ранее изучались командованием, были закуплены в штучном количестве и не прошли отбор. Как указывалось в издании Janes, «в ходе движения бронетранспортёра на полной скорости передняя часть машины уходила под воду».

В итоге службу на море будут проходить российские БТ-3Ф, а на земле – чешские бронемашины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *