На полях российского Международного авиакосмического салона МАКС-2019 Пекин представил новую малозаметную БПЛА-мишень, которая должна имитировать американские самолеты пятого поколения с функцией «стелс».

На МАКС-2019 Китай представил имитатор F-35

В рамках проведения выставки МАКС-2019 Китай представил новый самолет-мишень, который должен имитировать малозаметные самолеты пятого поколения. По мнению экспертов журнала Global Times, новый БПЛА поможет КНР получить опыт по противодействию американским стелс-истребителям.

Представленный на стенде Северо-Западного политехнического университета Китая LJ-I представляет собой высокоскоростной дозвуковой беспилотный самолет-мишень, способный имитировать четвертое и пятое поколение современных истребителей. Особенностью новой мишени является то, что БПЛА оснащен как средствами радиоэлектронного противодействия и помех, так и специальным покрытием, снижающим его ЭПР.

Длина дрона 4,7 метра, размах крыльев 2,5 метра. В заявлении университета говорится, что несколько LJ-I могут выстроиться в боевой порядок для имитации реального боя. То, что самолет-мишень может имитировать F-35 JFS, должно помочь Китаю подготовится к противостоянию с союзниками Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе: последнее время Соединенные Штаты заключили несколько соглашений на поставки JFS Австралии, Южной Корее и Японии. Помимо этого, США также обладают значительным количеством истребителей нового поколения как на УДК и авианосцах, так и на союзных авиабазах.

«Круг друзей» F-35

В своих комментариях изданию Global Times военные аналитики из КНР заявили, что США пытаются сформировать в регионе «круг друзей F-35», который может стать угрозой национальной обороне Китая.

Имея на вооружении беспилотник-«невидимку», Пекин может разрабатывать методы и тактику противодействия «стелсам», а также создавать новое оружие на основе результатов обучения; Народно-освободительная армия также может получить опыт отражения атак малозаметных истребителей нового поколения, что повысит ее уровень боеготовности.

В анимированном видео, показанном в рамках МАКС-2019, бомбардировщик H-6K выпустил несколько целевых дронов LJ-I, которые изначально летели в строю, а потом вышли на разные маршруты для атаки эсминца типа 052D. Несмотря на «стелс»-функции БПЛА, эсминец смог запеленговать беспилотники с помощью своей радиолокационной системы, запустил ракеты, чтобы уничтожить те, которые атаковали сверху, и выстрелил из орудия ближнего боя, чтобы сбить тот, что скользил над поверхностью моря.

У Китая есть свой собственный малозаметный истребитель J-20. «Однако вы не можете действительно сбить настоящий J-20 в целевой практике», отметил в комментарии анонимный эксперт издания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *