«На глазах у США»: Западный обозреватель заявил о восстановлении ВМС Ирана спустя 33 года после операции «Богомол»
В западных СМИ всё чаще обращают внимание на усиление военно-морских сил Ирана. Отмечается, что если ещё несколько лет назад в Иране главной ударной силой на море был «москитный флот», который действовал неподалёку от его берегов, то теперь появились полноценные боевые корабли, в том числе и дальней морской зоны.

В частности, такая тема поднимается западным обозревателем Бенджамином Браймлоу. По его словам, спустя 33 года с того момента, когда США фактически полностью уничтожили иранские ВМС, Иран на море вновь демонстрирует силу.

Речь идёт об операции 1988 года, которая тогда получила кодовое название «Богомол». Американцы проводили ту операцию с целью уничтожения иранских нефтяных платформ. Формальным поводом к её началу послужил подрыв американского фрегата «Сэмюэл Робертс» на мине. В Вашингтоне обвинили Тегеран в том, что мина была выставлена иранскими силами, а нефтяные платформы используются в том числе для нападений на корабли в нейтральных водах.

Для проведения операции «Богомол» ВМС США использовали внушительные силы, включая 4 эсминца, крейсер УРО, авианосец, три фрегата и другие корабли и суда. Активно применялась авиация, наносившая удары по иранским нефтяным платформам. В результате проведения той операции Иран, который пытался сопротивляться американскому вторжению, потерял фрегат, ракетный катер, три скоростных лодки, также несколько кораблей (включая ещё один фрегат) и судов были повреждены.

«На глазах у США»: Западный обозреватель заявил о восстановлении ВМС Ирана спустя 33 года после операции «Богомол»
Поражение иранского фрегата авиабомбой с лазерным наведением в ходе американской операции «Богомол»
В материале Бенджамина Браймлоу отмечается, что Иран длительное время не мог восстановить свой флот – в первую очередь из-за санкций, введённых Западом. Однако теперь у Ирана стали появляться боевые корабли, которые способны действовать в тысячах морских миль от его побережья.

Браймлоу:

Важным для Ирана событием в июне стал обход мыса Доброй Надежды двумя иранскими военными кораблями: Makran и фрегатом IRIS Sahand. «Макран» — переоборудованный нефтяной танкер, является крупнейшим кораблём Ирана, а «Саханд» — один из новейших и наиболее совершенных военных кораблей в иранских ВМС. Это первые иранские военные корабли, которые вышли в Атлантический океан. Это серьёзное и долгожданное достижение для Ирана.
В материале отмечается, что именно операция «Богомол» стала для Ирана поворотным моментом, после которого пришло осознание необходимости строить собственный развитый флот. И, как отмечается, это строительство Ираном ведётся фактически на глазах всех тех, кто поддерживает антииранские санкции:

На глазах у США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *