FC-1

18 марта 2015 года пакистанская телевизионная станция Islamabad Capital Television сообщила о подписании контракта на поставку партии истребителей FC-1 (пакистанское обозначение JF-17) совместного производства китайской компании Chengdu Aircraft Industries Company (Group) (САС) и пакистанского предприятия Pakistan Aeronautical Complex (РАС) в Мьянму.

По данным информированного источника нашего блога, речь идет о контракте на закупку Мьянмой шести истребителей FC-1 стоимостью 129 млн евро. Самолеты будут собраны в Пакистане на предприятии РАС в Камра и оснащены двигателями российского производства РД-93. Хотя FC-1 с момента начала серийного производства в 2007 году часто описывался в авиационной прессе как грядущий экспортный хит и «убийца МиГ-29», только сейчас мы можем с уверенностью говорить о первой сделке по продаже этой машины за пределы Пакистана. При этом стоимость истребителя оказывается не такой уж и низкой.

О контракте стало впервые известно спустя считанные дни после того, как самолет МиГ-29 ВВС Мьянмы, участвовавший в операции против повстанцев на севере страны, по ошибке нанес удар по территории китайской провинции Юньнань, что привело к гибели четырех граждан КНР. Инцидент вызвал рост напряженности в отношениях между странами, китайская армия развернула вдоль границы с Мьянмой дополнительные средства ПВО, было усилено патрулирование воздушного поространства в районе границы. Тем не менее, несмотря на возмущение местной интернет-общественности, стороны, очевидно, рассматривают произошедшее как локальный инцидент, не влияющий на долгосрочное сотрудничество.

FC-1 станут первыми в ВВС Мьянмы боевыми самолетами, способными нести современное управляемое оружие класса «воздух-поверхность», однако о том, какие авиационные средства поражения будут вместе с ними закуплены, пока ничего неизвестно.

ВВС Мьянмы сталкиваются с необходимостью замены в относительно недалеком будущем большого количества боевых и учебно-боевых самолетов, устаревших не только морально, но и физически. Помимо относительно современных МиГ-29, приобретенных в России по контракту 2009 года, мьянманские военно-воздушные силы имеют до 59 китайских истребителей J-7 и JJ-7 различных модификаций и до 22 китайских истребителей-бомбардировщиков Q-5. Кроме того, к противоповстанческим операциям привлекаются китайские учебно-боевые самолеты K-8 и поставленные в начале 1990-х годов югославские G-4 Super Galeb.

FC-1

По данным пакистанских СМИ, Мьянма также рассматривает возможность организации лицензионной сборки самолетов FC-1 на своей территории. Возможно, что окончательное решение по этому вопросу должно быть принято по итогам эксплуатации первой партии китайских самолетов.

К настоящему времени сам Пакистан получил шесть летных прототипов и восемь предсерийных истребителей FC-1 (JF-17) (все они были собраны китайским предприятием Chengdu Aircraft Industries Company(Group) в Чэнду), а также 42 серийных истребителя JF-17 Block 1, собранных на РАС в Камра из китайских комплектов с 2009 года по конец 2013 года. В мае 2011 года ВВС Пакистана подписали контракт c САС и РАС на получение 50 модифицированных истребителей JF-17 Block 2, первый из которых был поднят в воздух 9 февраля 2015 года. Мьянма стала первым иностранным заказчиком истребителя FC-1 (JF-17).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *