Мощность китайских двигателей не позволяет истребителю J-20 использовать лазерное оружиеНамерение китайских военных оснастить свой самый передовой истребитель J-20 высокотехнологичными боевыми системами, такими как лазеры, пока не может реализоваться из-за недостаточной мощности двигателей самолёта.

В настоящее время в целом ряде стран, включая США, отдаётся приоритетное внимание оружию с направленной энергией, которое можно использовать для борьбы с гиперзвуковыми ракетами. Боевой лазер воздушного базирования рассматривается как перспективное оружие, которое способно поражать другие средства авиации, а также объекты на земле и на море.

Однако J-20 не обладает достаточно мощной силовой установкой. В её текущем варианте она не позволяет обеспечить энергией новые оружейные системы, а работы по её модернизации хронически отстают от графика. Двигатель повышенной мощности для истребителей нового поколения ВВС НОАК должен был появиться ещё в 2020, но графики постоянно сдвигаются.

Ограниченная тяга двигателей WS-10, первоначально разработанных для более ранних поколений истребителей, может быть серьёзным ограничением для реализации программы по созданию лазерного оружия воздушного базирования в КНР.

Как поясняют западные обозреватели, рост расхода энергии негативно скажется на дальности полёта и манёвренности истребителя. Имеются и физические ограничения: при приближении самолёта к скорости звука возмущения воздушного потока ухудшают качество работы лазеров. В этой связи эксперты предлагают китайским разработчикам на текущем этапе сосредоточиться на развитии возможностей истребителя по управлению беспилотниками.

J-20 нуждается в большей тяге и стабильной выработке энергии, чтобы в полной мере использовать оружие с направленной энергией- пишет обозреватель в гонконгском издании SCMP.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *