Морская авиация США заявила об острой нехватке самолётов для оснащения учебных подразделений
Военно-морские силы США вынашивают планы масштабной замены устаревающих F/A-18 Hornet, используемых морской авиацией в роли противников на военных учениях, на истребители F-16 Viper. Для этого флоту придется заключить соответствующие соглашения с Военно-воздушными силами США, а также потратить на приобретение F-16 определенную часть своего бюджета.

Самолеты ВМС F/A-18 Hornet, также в свое время «унаследованные» ВМС США, должны быть выведены из эксплуатации к 2022 году, на два года раньше, чем планировалось изначально. Долгое время эти самолеты выполняли очень важную функцию, играя роль противников ВМС США и способствуя повышению пилотами своих навыков действия в обстановке, приближенной к боевой.

Согласно планам ВМС, у Военно-воздушных сил надо приобрести 26 самолетов F-16, в том числе 20 одноместных самолетов F-16C и шесть двухместных F-16D. Как утверждают ВМС, эти самолеты будут обслуживаться коммерческими компаниями по контракту, с целью экономии бюджетных средств.

В свою очередь, ВВС США запланировали продажу 47 своих самых старых F-16C/D, что является частью более широкого плана вывода из эксплуатации 124 подобных самолетов к 2026 году. Ранее вице-адмирал Джон Мьюстин, начальник резерва ВМС, заявлял, что старые F-16 будут приобретены у ВВС и ВВС Национальной гвардии США.

Причина, по которой ВМС нуждаются в их приобретении, довольно банальна – морская авиация испытывает острую нехватку самолетов для оснащения учебных подразделений и для выполнения роли «агрессоров» в процессе военных учений.

В настоящее время воздушный флот условного противника, используемый ВМС США, включает 15 самолетов F-16 (10 одноместных F-16A и четыре двухместных F-16B), эксплуатирующихся инструкторами морской авиации на военно-морской авиабазе в Фаллоне, штат Невада.

Также в состав авиации «противника» входят 43 F-5 Tiger II (40 одноместных F-5N и три двухместных F-5F) и еще 22 F-5, закупленных ранее в Швейцарии. Однако эти самолеты нуждаются в модернизации до момента ввода в эксплуатацию.

Морская авиация США заявила об острой нехватке самолётов для оснащения учебных подразделений
Если ознакомиться с бюджетным запросом ВМС США, то он подтверждает планы по эксплуатации самолетов F-16 и F-5 до 2035 года в качестве самолетов – «противников» и самолетов для подготовки пилотов ударных групп авиакрыльев авианосцев. При этом вряд ли можно говорить о том, что приобретение F-16 является каким-то новым для ВМС США действием.

Еще в 1980-х годах морская авиация приобрела 26 экземпляров специальной версии F-16N в рамках капитального обновления своего парка противника, чтобы обучать летчиков лучше отражать новые угрозы, которые бы могли возникнуть от советских самолетов МиГ-29 и Су-27. В 2002-2003 гг. ВМС США перешли на использование F-16, когда в Центр морской авиации и боевых действий были переданы самолеты, прежде предназначавшиеся для продажи Пакистану. Эмбарго на поставки оружия в эту страну помешало тогда их экспорту.

Как пишет американский обозреватель Томас Ньюдик, в целом F-16 преобладают в качестве самолетов – «агрессоров» в морской авиации ВМС США, да и ВВС США имеет на вооружении в качестве «агрессоров» именно эти самолеты, в том числе и приобретенные у ВВС Израиля частным подрядчиком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *