Переход от ручного командного наведения к системам самонаведения обеспечил существенное повышение эффективности авиационно-ракетных комплексов. В 1970 году в СССР была начата разработка тактической ракеты класса «воздух — поверхность» с полуактивной лазерной системой наведения — цель подсвечивалась лазерным лучом, ракета наводилась по отражённому лучу.

От «двадцать третьей» к «двадцать пятой»

Разработка ракеты велась в ОКБ-455 (ОКБ «Звезда») под руководством Ю. Н. Королева, затем — В. Н. Бугайского. За основу была взята схема уже проходившей испытания ракеты Х-23 того же ОКБ, что позволило ускорить процесс разработки. Новая ракета получила индекс Х-25 (заводской индекс «изделие 69»). Лазерная ГСН разрабатывалась в ЦКБ «Геофизика» (главный конструктор Д. М. Хорол), лазерный дальномер-целеуказатель — на Уральском оптикомеханическим заводе. Активное участие в работах принимало ОКБ П. О. Сухого.

Противорадиолокационная авиационная ракета Х-25МП
Противорадиолокационная авиационная ракета Х-25МП

Уже в августе 1973 года ракета поступила на государственные испытания. 3 февраля 1976 года ракета Х-25 принята на вооружение в составе комплекса Су-17КГ с самолётной лазерной станцией подсветки цели «Прожектор-1». В США и НАТО ракета Х-25 получила обозначение AS-10 Karen.

Схема Х-25

Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка» с Х-образным расположением крыла и рулей, оснащена твердотопливным двигателем ПРД-228 с двумя боковыми соплами. В головной части установлена лазерная полуактивная ГСН 24Н1 со следящим координатором цели. Для подсветки целей могла использоваться самолётная или наземная лазерная станция.

Носителями ракет серии Х-25 могли выступать самолёты Су-17М, Су-24М, Су-25, Су-27, МиГ-23БК, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31БМ, Як-38, ракеты Х-25МЛ — также вертолет Ка-50.

Осколочно-фугасная боевая часть Ф25-1М несла готовые стальные осколки. В хвостовой части размещена дополнительная боевая часть Ф25-2М, что не только увеличило поражающее действие ракеты, но и улучшило её центровку.

Универсальная, модульная

В 1978 году было принято правительственное постановление о разработке модульного ряда ракет класса «воздух — поверхность». Все варианты ракеты должны были выполняться на основе единого базового модуля с общими подсистемами. Это должно было сократить затраты на разработку, производство и эксплуатацию ракет, упростить адаптацию к различным носителям, дать возможность собирать нужные варианты непосредственно в строевых частях в зависимости от конкретной задачи и условий ее выполнения, увеличить запас по модернизации. Сменные системы наведения позволили бы заменить одной серией ракет несколько моделей — Х-23М, Х-25 и Х-27ПС — и поражать широкий диапазон малоразмерных наземных и надводных целей. ОКБ «Звезда» провело разработку ракеты на основе Х-25.

Первые варианты ракеты были приняты на вооружение уже в 1981 году. Базовая Х-25М («изделие 71») имела единые для всех вариантов двухрежимный твердотопливный двигатель ПРД-276, автопилот СУР-273, боевую часть Ф-27, оперение, энергоблок.

Лазерный вариант

Ракета Х-25МЛ («изделие 713») оснащена той же лазерной ГСН 24Н1. Наведение осуществлялось по методу пропорциональной навигации.

Самолётный лазерный дальномер-целеуказатель «Клён» обеспечивал подсветку цели при атаке с пикирования под небольшим углом или с горизонтального полёта, имел варианты «Клён-ПС» для самолётов Су-17МЗ/М4, Су-25 и «Клён-ПМ» для МиГ-27М/Д. В лазерно-телевизионной системе «Кайра» (самолёты Су-24М и МиГ-27К) электронно-оптический видикон выдавал на индикатор пилота увеличенное изображение местности, позволявшее обнаружить и захватить цель. Возможна подсветка цели пилотом (удержанием цели в перекрестии) и в автоматическом режиме — автоматическая следящая система удерживала луч на выбранной цели с использованием бортовой ЦВМ. Угол отклонения луча позволял самолёту с системой «Кайра» выполнять противозенитный маневр, оставляя цель на автосопровождении.

Радиокомандная, противорадиолокационная и другие

Ракета Х-25МР («изделие 714») несёт в хвостовой части приёмную аппаратуру системы радиокомандного наведения «Дельта», заимствованную от ракеты Х-23М, с рупорной приёмной антенной и трассером на кронштейне.

Многоцелевая ракета Х-25МЛ на авиационном пусковом устройстве
Многоцелевая ракета Х-25МЛ на авиационном пусковом устройстве

Противорадиолокационная ракета Х-25МП («изделие 711» и «изделие 712») оснащена сменной пассивной РЛ ГСН, рассчитанной на диапазон частот РЛС американских ЗРК «Хок» и «Усовершенствованный Хок». В США и НАТО ракета получила обозначение AS-12 Kegler.

Модификация Х-25МПУ отличается расширенным диапазоном частот РЛ ГСН, что расширило номенклатуру поражаемых целей (включая ЗРК «Кроталь» и «Роланд»). Инерциальная система наведения обеспечивает Х-25МПУ наведение на РЛ-цель в случае прекращения ее работы. Значительно увеличена дальность стрельбы. Позднее были созданы модификации Х-25МТ и Х-25МТП соответственно с телевизионной и с тепловизионной ГСН. Последний вариант должен был обеспечить круглосуточное и всепогодное применение ракет.

Ракеты подвешивались на пусковые устройства АПУ-68/68УМ и их варианты.

Можно заметить, что различные варианты систем наведения роднят Х-25М с американской AGM-65 «Мэйверик», хотя и с иными датами принятия и иной последовательностью модификаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *