Российская армия нуждается в новом боевом оружии, позволяющем стрелять по площадям и поражать противника на расстояниях, недоступных для ручного или автоматического оружия противника.

Такая дистанция для автоматов ограничена 700, снайперских винтовок – 1500, крупнокалиберного пулемета – 2000 метров. Массово используя артиллерийско-минометный комплекс различного калибра, армия России будет наносить значительный ущерб живой силе и всей военной машине противника.

Отечественными конструкторами разработан автоматический миномет 6Г27 «Балкан». По тактико-техническим характеристикам он значительно превышает зарубежные образцы. Калибр – 40 миллиметров, максимальная дальность – 2500 метров, скорострельность – 400 выстрелов в минуту.

Но сейчас минометы с такими характеристиками не могут удовлетворить войска при ведении боевых действий с численно превосходящим противником. Требуется оружие большего могущества. Для того чтобы усилить огневую мощь миномета, необходимо увеличить его скорострельность и прицельную дальность, а также разнообразить боевые заряды для максимальной универсальности применения в боевой обстановке.

Почему рассматривается калибр 40 миллиметров? Потому что такой миномет имеет незначительный вес, а значит, пригоден для установки на легковой автомобиль повышенной проходимости, гужевую повозку, возможна перевозка на вьючных животных или переноска отдельными бойцами на значительные расстояния вручную.

Миномет может стать оружием массового поражения

В условиях атакующего боя требуется высокая мобильность миномета без необходимости подготовки огневой позиции. Это позволяет быстро менять ее как в поле, так и в населенном пункте, вести навесной огонь с закрытых позиций в лесу. Применение миномета ведет к повышению эффективности боевых действий сухопутных подразделений и резко повышает огневую мощь стрелкового подразделения. Для точной стрельбы из миномета используются различные прицельные приспособления или автоматические системы обнаружения и ведения огня.

Мной разработан и готовится к патентованию артиллерийско-минометный комплекс с боеприпасами к нему, предназначенный для наземного, морского и космического базирования. Аналогов у него нет.

При наземном базировании он может устанавливаться на различные транспортные средства и оперативно перебрасываться по фронту. Наземный комплекс имеет калибры от 40 до 120 миллиметров. Скорострельность – от 120 до 1200 выстрелов в минуту. Для стрельбы используются снаряды: фугасные, фугасно-осколочные, кассетные, кумулятивные, с микрокумулятивными зарядами, вакуумные. В зависимости от боевых условий стрельба по наземным целям может вестись прямой наводкой по настильной или по навесной траектории. Это позволит уничтожать живую силу противника, боевую технику, включая танки, доты и дзоты.

По эффективности боевого действия комплекс будет превосходить такие вооружения, как минометы 2БМ9 «Василек» и 2Б23 «Нона-М1», огнеметы ТОС-1 и ТОС-1А, он значительно опережает известные аналоги по скорострельности, а в ВМФ – комплексы АК-630М-2 «Дуэт», ЗМ87 «Кортик».

Установки пригодны для защиты объектов (ракетных установок, аэродромов, складов, военных колонн на марше, переправ) от воздушных целей (самолеты и вертолеты, БЛА, крылатые ракеты, в том числе низколетящие), так как очередь из трех-четырех снарядов гарантированно уничтожит атакующего противника.

Миномет может стать оружием массового поражения

Артиллерийско-минометный боевой модуль будет иметь следующие тактико-технические характеристики:

  • калибр – 40 миллиметров;
  • дальность наклонной стрельбы по воздушным целям – 2000–2500 метров;
  • прицельная горизонтальная дальность стрельбы – 7000 метров;
  • максимальная горизонтальная дальность стрельбы – 10 000 метров;
  • скорострельность – 500–1200 выстрелов в минуту.

Применением в бою артиллерийско-минометных комплексов различного калибра будут достигнуты следующие результаты:

живая сила противника получит тяжелые ранения, которые потребуют длительного лечения, отвлечения больших людских ресурсов в тылу на обслуживание раненых;
при наступлении противника тяжелораненые потребуют для эвакуации значительных людских и транспортных ресурсов, что значительно ослабит темп наступления;
зрелище многочисленных тяжелораненых подорвет моральный дух армии противника;
уничтожение военного транспорта противника создаст хаос и смятение.

При установке на корабли ВМФ комплекс можно использовать для:

  • огневой поддержки при высадке десанта;
  • защиты корабля от выпущенных по нему ракет противника;
  • поражения надводных кораблей;
  • ликвидации подводных объектов, в том числе боевых пловцов, при стрельбе глубинными снарядами;
    уничтожения воздушных целей.

При использовании для защиты береговой полосы обеспечит ее охрану от высадки десанта на малоразмерных судах, вертолетах, амфибийных танках, БТР и позволит уничтожать противника даже в дальней оперативно-тактической зоне 30–40 километров. Также возможно прикрытие морской экономической зоны.

Главные отличительные особенности предлагаемого комплекса:

  • дешевизна и простота изготовления;
  • дешевизна выстрела;
  • высокая мобильность;
  • малый вес (к примеру 50 кг для калибра 40 мм);
  • скорострельность – 120–1200 выстрелов в минуту;
  • стрельба ведется очередями (длина очереди ограничена только физическими возможностями бойцов переносить кассеты с лентами артиллерийских выстрелов);
  • перезарядка кассеты (ленты) занимает не более 30 секунд;
  • при выстреле по боевой технике (калибр 60 мм) сразу вылетает 20 микрокумулятивных зарядов, что гарантированно выводит из строя или уничтожает бронированную технику;
  • стрельба может вестись как прямой наводкой по настильной траектории, так и навесным огнем;
  • высота поражения воздушных целей зависит от калибра и колеблется от 1500 метров (калибр 40 мм) до 40 километров (для калибра 120 мм);
  • скорость снаряда составляет от 1500 до 2500 метров в секунду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *