100-й отдельный корабельный истребительный авиаполк получит имя своего первого командира — Героя России генерал-майора Тимура Апакидзе, сообщают Известия.

Минобороны увековечит имя палубного лётчика Апакидзе

Знаменитого летчика многие военные историки называют создателем российской корабельной авиации. Для палубной авиации имя Тимура Апакидзе столь же значимо, как имя Василия Маргелова для Воздушно-десантных войск.

Выбор на 100-й полк пал не случайно: именно с этой войсковой части началась история российской палубной авиации. Апакидзе стал его первым командиром. В 1990-е годы он очень много сделал, чтобы пилоты начали выполнять задачи с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Звание Герой России Апакидзе получил в 1995 году. К 2000 году он дослужился до должности замкомандующего морской авиацией. В июле 2001-го генерал трагически погиб во время показательных выступлений в Центре боевой подготовке под Псковом. Трагедия произошла при выполнении сложного пилотажа на предельно малых высотах – истребитель столкнулся с землей и разрушился.

Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал, что после перевода Апакидзе в 1992 году на Северный флот он создал там систему подготовки палубных летчиков. Начинать пришлось практически с нуля, поскольку вся наработанная ранее в Крыму документация после развала СССР досталась Украине.

Сотый полк был сформирован в 1986 году в Крыму. После 1991 года командир полка Тимур Апакидзе вместе с 16 летчиками отказался принимать украинскую присягу, и перевелся на Северный флот. Прибывших пилотов зачислили в состав 279-го корабельного авиаполка.

Оставшихся в Крыму получили название 100-й морской истребительный авиаполк ВМС Украины. Некоторое время летчики занимались боевой подготовкой, но из-за отсутствия авианесущих кораблей полк сначала преобразовали в «обычный», а затем и вовсе расформировали.

В конце 2015 года легендарная часть была возрождена в составе ВМФ России. На его вооружении находятся истребители МиГ-29КР/КУБР.

Источник

One thought on “Минобороны увековечит имя палубного лётчика Апакидзе”

  1. Знаменитого летчика многие военные историки называют создателем российской корабельной авиации. Для палубной авиации имя Тимура Апакидзе столь же значимо, как имя Василия Маргелова для Воздушно-десантных войск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *