Минобороны Украины отказалось от закупки бронированных кабриолетов «Козак-6»
Вызвавший удивление даже у украинских граждан бронированный кабриолет «Козак-6» в серию не пойдет и закупаться украинским Минобороны не будет. Как заявили в пресс-службе военного ведомства, идея закупки поддержки не нашла.

Министерство обороны Украины вернуло бронированный кабриолет производителю НПО «Практика», заявив, что данный автомобиль военными не закупался, а был «взят во временное пользование» для проведения репетиций военного парада. Кроме того, военные отказались от закупки этого бронеавтомобиля, так как идея о его закупке принадлежала уже уволенному Руслану Хомчаку и ни с кем не согласовывалась.

По сути, бронированный бронеавтомобиль «Козак-6» представляет собой стандартный броневик «Козак-5» на шасси Ford F550 со срезанной крышей. Автомобиль был изготовлен НПО «Практика» по собственной инициативе и предложен военным для проведения предварительных испытаний.

Как раз в это время в Минобороны пытались замять очередной скандал с закупкой трех элитных автомобилей для предстоящего военного парада, на которые планировалось потратить 73 млн. гривен. В это время и подвернулось НПО «Практика» со своим предложением бронированного кабриолета «Козак-6» и всего-то за 6 млн гривен. Тогда же и были озвучены планы по закупке трех броневиков для парадов.

Отметим, что с практической точки зрения бронированный кабриолет не представляет собой никакой ценности в качестве военного средства. В бою его использовать невозможно из-за отсутствия крыши, а для проведения парадов он избыточен. Теперь, после отказа Минобороны Украины от бронированного кабриолета, министру обороны придется опять использовать обычные американские HMMWV.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *