Минобороны создаёт инфраструктуру для гиперзвуковых комплексов «Кинжал»Министерство обороны продолжает работы по созданию инфраструктуры для частей ВКС, на вооружении которых будет стоять гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Сеть аэродромов и сопутствующей инфраструктуры разворачивается на всей территории России.

На территории России появится инфраструктура для хранения, ремонта и обслуживания гиперзвуковых комплексов «Кинжал». Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве, работы ведутся сразу в нескольких регионах России, их местонахождение не раскрывается ввиду секретности.

Специальные арсеналы для хранения комплексов, а также вся соответствующая инфраструктура создается для авиационных частей, на вооружение которых поступит гиперзвуковой «Кинжал». В настоящее время носителем этого комплекса являются дальние перехватчики МиГ-31К, специально переделанные для этого, но в дальнейшем ракеты «Кинжал» планируется поставить на вооружение дальних бомбардировщиков Ту-22М3, работы в этом направлении ведутся.

На сегодняшний день в составе ВКС сформирован первый авиаполк МиГ-31К с комплексом «Кинжал», он прикрывает южное, наиболее опасное направление, но при необходимости может работать и на западном. Подчеркивается, что экипажи МиГ-31К уже осваивают и акваторию Средиземного моря, два перехватчика были переброшены летом прошлого года на авиабазу Хмеймим в Сирии, где совместно с Ту-22М3 совершили несколько полетов над восточной частью Средиземноморья, вызвав переполох в западной прессе.

В июне прошлого года сообщалось о планах размещения гиперзвуковых комплексов «Кинжал» на западном направлении. Учитывая, что запущенный МиГ-31К «Кинжал» способен поражать цели на расстоянии до 2 тысяч км (данные из открытых источников), границы их применения простираются на существенную глубину «восточного фланга» НАТО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *