Минобороны приняло решение об оснащении ВМФ сапёрными роботами «Уран-6»
Министерство обороны приняло решение об оснащении инженерных подразделений Военно-морского флота роботами-саперами «Уран-6». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

ВМФ вслед за Сухопутными войсками получит на вооружение мобильные робототехнические комплексы разминирования МРТК-Р «Уран-6». Первые машины уже поступили на вооружение инженерного полка Черноморского флота.

Как заявили в военном ведомстве, комплексы будут применяться для разминирования побережья, также они могут придаваться подразделениям морской пехоты. Кроме того, «Уран-6» можно применять для ликвидации последствий техногенных аварий.

О начале поставок саперного комплекса «Уран-6» в Сухопутные войска сообщалось в середине июля прошлого года. Первая партия МРТК-Р поступила на вооружение 16-го инженерно-саперного полка 20-й гвардейской армии Западного военного округа (ЗВО). В настоящее время комплексы широко применяются в войсках, ведут разминирование в Сирии и Карабахе.

«Уран-6» поставляется вместе с платформой для транспортировки, представляющей собой КамАЗ, оснащенный системой «мультилифт» и площадкой для смены тралов. Расположенный на платформе робототехнический комплекс за короткое время спускается на землю при помощи гидравлического привода и также быстро поднимается. Процесс занимает максимум 4 минуты.

МРТК-Р «Уран-6» предназначен для проделывания проходов в минных заграждениях, а также для площадного разминирования территорий. В зависимости от разминированной местности, на машину может быть установлен катковый, бойковый или фрезерный трал, бульдозерный отвал или механический схват. Вес машины на легкой гусеничной платформе – около 6 тонн. Управление осуществляется одним оператором, находящимся от робота на безопасном расстоянии (до 1 км).

Комплекс был испытан в Сирии при разминировании Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зора. По итогам «сирийской командировки» комплекс прошел модернизацию с учетом замечаний, выявленных в ходе его эксплуатации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *