Минобороны Польши предложило школьникам подготовить материалы на тему «исторической правды о Катыни»
Министерство обороны Польши решило активизировать деятельность в школах страны в таком направлении как «историческая правда о Катыни». Напомним, что, по официальной польской трактовке, в местечке Катынь под Смоленском несколько тысяч польских военнослужащих погибли от рук представителей НКВД. Эту версию в своё время назвали «правдивой» и позднесоветские власти, несмотря на многочисленные нестыковки, выявленные в процессе расследования Катынской трагедии, в том числе и во время совместного расследования с польскими специалистами.

Теперь Минобороны Польши объявляет литературно-художественный конкурс под названием «Катынь-1940: сердце Польши разбито».
Инициатива поддержана маршалом (спикером) польского Сейма (парламента) Эльжбетой Витек.

В польских правительстве и парламенте заявлено о том, что «молодое поколение должно знать о преступлениях НКВД и сталинского режима в отношении польских военнослужащих в 1940 году».

Минобороны Польши предложило школьникам подготовить материалы на тему «исторической правды о Катыни»

Конкурс, в котором предлагается поучаствовать польским школьникам и подготовить определённые материалы, включает в себя создание тематического плаката «Катынь-1940», сочинение текста памятной песни, эссе на тему «Современный взгляд на Катынскую драму и противостояние лжи».

Работа, как сообщается, будет проводиться под эгидой не только министерства обороны, но и института национальной памяти Польши.
Отмечается, что в прошлом году на конкурс было подано 700 заявок, а в этом году «необходимо увеличить масштабы конкурса».

Напомним, что в 2010 году, мягко говоря, странный тезис о том, что в Катыни расстрелы польских офицеров осуществлялись исключительно сотрудниками НКВД, повторил тогдашний президент Дмитрий Медведев. По его словам, «это следствие преступления режима Иосифа Сталина и его приспешников».

Г-на Медведева и тех, кто готовил подобного рода заявления, почему-то не смущают такие факты, как обнаружение в одежды некоторых расстрелянных польских офицеров газетных вырезок и писем от второй половины 1941 года. Не смущают и другие факты — например, показания немецких военных, которые впоследствии признали факт своего участие в расстреле поляков под Смоленском.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *