Минобороны опубликовало архивные документы, посвященные началу Великой Отечественной войны
Российское Минобороны открывает новый мультимедийный проект под названием «День, о который разбился блицкриг», посвященный первым дням Великой Отечественной войны. Раздел запущен в преддверии 80-летия начала ВОВ.

Пользователям раздела будут представлены архивные документы немецко-фашистского командования по подготовке блицкрига на Востоке. Согласно документам, на всю восточную компанию Гитлер и его генералы отводили от 9 до 17 недель. Архивные материалы раскрывают подготовку гитлеровцев к нападению на «Советскую Россию», силы и средства, выделяемые на «кратковременную компанию».

Уровень подготовки нападения был достаточно высоким, большую надежду немецко-фашистское командование возлагало на внезапность удара по всей линии границы.

Еще один блок документов говорит о подготовке советского командования к возможным боевым действиям на фоне понимания неизбежности широкомасштабной войны с Германией.

На всех направлениях отмечается подтягивание частей и средств усилений к границе
– говорится в докладе начальника штаба Западного особого военного округа заместителю начальника Генштаба Красной Армии от 21 июня 1941 года.

Несмотря на подготовку, удар гитлеровцев был все же внезапным. Однако Красная армия оказала упорное сопротивление, на границе начались кровопролитные бои с превосходящими силами противника. На некоторых участках враг был отброшен и даже был вынужден отступить. О мужестве и героизме солдат Красной армии, не позволивших врагу провести «молниеносную компанию» в первые дни войны говорится в архивных документах, раскрытых Минобороны.

Одновременно в статье «Национальная оборона» вышла статья директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, посвященной началу Великой Отечественной войны. Как следует из материала, впервые о возможном нападении Германии на СССР советская разведка узнала еще в 1932 году. А первыми сведениями о начавшейся подготовке к вторжению стало сообщение резидентуры во Франции от 4 августа 1940 года о начале переброски высвободившихся гитлеровских войск с западного фронта к советским границам.

В то же время спецслужбы Германии проводили работы по дезинформации, стратегической и оперативной маскировке, поэтому определить точную дату нападения долго не представлялось возможным. Только внешняя разведка за период с июля 1940-го по июнь 1941 года направила в Москву 120 информационных сообщений с предполагаемыми датами, а еще работала резидентура, различные представительства и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *