Минобороны определилось с местом несения службы корвета «Проворный» проекта 20385
Строящийся на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге корвет «Проворный» проекта 20385 до конца года отправится служить на Тихоокеанский флот. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.

Как пишет издание, принципиальное решение об отправке «Проворного» на Дальний Восток уже принято. Вслед за головным «Гремящим» он отправится на ТОФ, где войдет в состав Объединенного командования сил на северо-востоке страны. Дислоцироваться корабль будет на Камчатке, основная задача корвета — обеспечение безопасности судоходства на Северном морском пути.

В настоящее время экипаж корабля сформирован, корвет готовится к прохождению швартовных испытаний, после которых выйдет на заводские ходовые. По планам судостроителей, окончание государственных испытаний и передача корабля в состав Военно-морского флота пройдут до конца года.

Корвет «Проворный» проекта 20385 — второй корабль серии после головного «Гремящего», строящийся на «Северной верфи». Заложен в июле 2013 года, спущен на воду в сентябре 2019-го. Является дальнейшим развитием проекта 20380. Предназначен для обнаружения и уничтожения надводных вражеских судов или подводных лодок, организации высадки десанта, охраны прибрежной зоны, сопровождения других кораблей.

Водоизмещение — 2200 тонн, длина — 104 м, ширина — 13 м, скорость — до 27 узлов, дальность плавания — 3500 миль, автономность — 15 суток экипаж — 99 человек.

В состав вооружения входят универсальный корабельный стрелковый комплекс (УКСК) для КР «Калибр», «Оникс» и возможно «Циркон», ЗРК «Редут», 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных арткомплекса АК-630М, а также противолодочный комплекс «Пакет». Имеется площадка для вертолета Ка-27.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *